Студенты отряда “Тигр” облагораживают тайгу в Сихотэ-Алинском заповеднике

«Тигры» приступили к работе. Так называют студотрядовцев, которые трудятся в Сихотэ-Алинском заповеднике. Там открылась четвертая экологическая смена. В этом году студенты строят и восстанавливают экотропы. Из-за тайфуна «Лайонрок» более 20 процентов леса были уничтожены стихией, а половина троп пришла в негодность. Нелли Булатова побывала на кордоне «Благодатное» и увидела, как работает «тигриный» отряд.

Тропы, которые спасают природу Сихотэ-Алиня от туристических ботинок, Алексей Крутиков строил своими руками. Сейчас парень осваивается в новой должности – бригадир.

Алексей Крутиков, член студенческого отряда «Тигр»:

– В этом году я уже в качестве бригадира. В первую очередь, на мои плечи легла обязанность – помощь всему отряду во всех сферах.

Студенческий отряд «Тигр» появился в 2014 году, чтобы благоустраивать экологические тропы в заповедниках и нацпарках. Кандидатов отбирают со всей России. В этом году в приморскую тайгу приехали двадцать ребят из шести российских вузов. Те, кто попал в отряд, имеют опыт работы в походных условиях и экспедициях. Будущие профессии студентов напрямую связаны с природоохранной сферой, поэтому приобретённые знания понадобятся им в дальнейшей работе.

Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника:

– Проект реализуется в Сихотэ-Алинском заповеднике уже четвертый год подряд. За это время многое было сделано. Благоустроены ряд троп, причем, они сделаны на мировом уровне и соответствуют стандартам. На них есть, что посмотреть, они безопасны и для человека, и для природы.

Живет «тигриный» отряд в полевых условиях. День начинается рано утром, а заканчивается поздним вечером. Но «тигров» это не пугает. Софья Кирилова попасть в заповедник хотела еще на первом курсе, но мест не было. В этом году мечта студентки Воронежского аграрного университета исполнилась. Сейчас работает на кордоне «Благодатное». Когда получит диплом, хочет вернуться в Сихотэ-Алинский заповедник.

Софья Кирилова, член студенческого отряда «Тигр»:

– Хотела побывать здесь, поскольку Воронеж очень далеко отсюда, очень мало людей, кто попадает сюда, тем более студенты. Я живу в крупном городе и очень сложно найти какой-то уголок природы, где есть что-то похожее. Это соединение с природой. Больше понимаешь, что человек все равно гость в природе.

Почти пять километров – такова длина уже сделанной тропы на «Мыс Северный». Она пострадала от прошлогоднего тайфуна «Лайонрок». Студентам придется заменить часть настила, а также установить информационные аншлаги и пикеты. Кроме благоустройства уже существующих троп, студотрядовцы проведут разведку новой – «Сопки Лысая». Протяженность тропы составит около 8 километров. К ее созданию планируется приступить в 2018 году.

Студенты работают не только на тропах. Галина Максимова – ответственная по тарелочкам. Без нее весь отряд останется голодным.

Галина Максимова, член студенческого отряда «Тигр»:

– У меня вообще работа шикарная – ответственная за склад. Сегодня, например, полдня разбирала продукты на оставшееся время. Также я готовлю, крашу.

Как говорит Галина, встреча с животными не так страшна, как с голодными студентами. Каждый норовит утащить что-нибудь с кухни.

Галина Максимова, член студенческого отряда «Тигр»:

– Хотели стащить сникерсы, потому что сегодня их пришло много. Мы поставили прямо на холодильник. И все ходили. Но мы их спрятали так, что долго никто не найдет.

После трудного рабочего дня студотрядовцы собираются вместе. Играют в волейбол, встречаются с интересными гостями. К «тигриному» отряду приезжают сотрудники заповедника. Они рассказывают о краснокнижных цветах и кустах, о природе района и о самых интересных экспедициях. Так душевно заканчивается каждый день. За месяцы работы складывается не только команда, но и дружба на годы вперед.

«Панорама»