Коллекторы угрожают кровавой расправой девочке-подростку

Несовершеннолетняя амурчанка, которую угрожают убить коллекторы, написала заявление в полицию. В отдел МВД по Ивановскому району 17-летняя девушка обратилась с мамой, показала правоохранителям сообщения с оскорблениями и требованиями вернуть долг, который амурчанка не брала.

— Прочитали они все. Кто посмеялся, кто за голову взялся. Спросила, что им может быть, как и что будет. Мне сказали на этот вопрос: мы сами не знаем, как до них дозвониться вообще. Номера пробили, из Ульяновской области. Но с этих номеров можно только исходящие делать, а если звонишь, не могут трубку взять. Мне сказали просто сим-карту выкинуть, — рассказала «Амурской службе новостей» девушка.

Заявление у амурчанки приняли, пообещав, что ответ придет по почте. Между тем, коллекторы продолжают писать и звонить девушке ежедневно.

Напомним, несовершеннолетнюю амурчанку закидывают угрозами и оскорблениями из-за займа, который взял ее знакомый. При этом он оставил в кредитной организации ее номер телефона, указав девушку как свою знакомую. После того, как молодой человек не вернул деньги, за амурчанку взялись коллекторы. По словам потерпевшей, звонившие знают, что она несовершеннолетняя.

1 января вступил в силу закон, который защищает россиян от недобросовестных коллекторов. Заниматься коллекторской деятельностью теперь могут только компании, включенные в госреестр. Коллекторам запрещено причинять вред должнику, угрожать или применять физическую силу, повреждать имущество и оказывать психологическое воздействие. Им также запрещается раскрывать сведения о должнике, либо о его долге третьим лицам. 

По закону, звонить коллекторы могут только с 08:00 до 22:00 по будням и с 09:00 до 20:00 в выходные. Коллекторам нельзя лично встречаться с должником более раза в неделю, а общаться по телефону — более раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Кроме того, коллекторы обязаны называть свои фамилию и должность при звонках и в сообщениях. Запрещается скрывать номер и адрес электронной почты, а должник имеет право отказаться от общения. Если поведение коллектора нарушает какие-либо пункты закона — это повод обратиться к правоохранителям.

Источник