Более двух миллионов деревьев высадили в Приморье

В Год экологии в Приморье уже высажено более двух миллионов деревьев на площади почти в 700 гектаров. Всего в этом году планируется высадить более 3,5 миллионов саженцев на площади более тысячи гектаров.

Как сообщили в департаменте лесного хозяйства, деревья высадили в Чугуевском, Тернейском, Партизанском, Анучинском, Пожарском, Дальнереченском, Красноармейском, Шкотовском, Кавалеровском муниципальных районах.

«В первую очередь восстанавливаются лесные насаждения на месте бывших свалок, пустырей и на территориях, пострадавших от пожаров или незаконных лесных рубок», – рассказали в департаменте.

В основном высаживаются хвойные породы деревьев. Уже посажено более двух миллионов молодых деревьев на площади почти 700 гектаров. Всего же вместе с естественным восстановлением новые леса появились на площади в почти четыре тысячи гектаров.

«В основном высаживали 3-4-хлетние саженцы сосны корейской, ясеня маньчжурского, ели аянской и лиственницы», – уточнили в ведомстве, добавив, что лесовосстановление будет вестись на протяжении всего года.

Всего на землях лесного фонда Приморья в 2017 году планируется высадить более 3,5 миллионов саженцев на площади более тысячи гектаров. В одном из питомников посеяно шесть тонн семян корейского кедра, из которого планируется вырастить 1,5 миллиона саженцев.

Напомним, в России 2017 год объявлен Годом экологии. В ежегодном Послании Президент России Владимир Путин отметил, что по всей стране надо заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов.

«Это проблема не только крупных городов, но и сёл, и посёлков», – сказал Президент.

Отметим, Губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским утвержден план основных мероприятий по проведению Года экологии в регионе.

План включает в себя 140 мероприятий по основным направлениям охраны окружающей среды, разбитых на семь разделов: особо охраняемые природные территории и животный мир, лес, вода, атмосферный воздух, отходы, экологическое образование и просвещение, международное сотрудничество.

В мероприятиях в рамках Года экологии активное участие принимают жители края, а также общественные экологические организации.

Евгений Ковалев, [email protected]