“Право имею”. С кем останется ребенок при разводе родителей

Главный ужас бракоразводного процесса – это детский вопрос. Согласно статистике, решение в пользу отца принимается в 5% случаев. В рубрике «Право имею» расскажем, почему так случается.

В российских семьях, где оба родителя одинаково заботятся о ребенке, при разводе он все равно остается с матерью. Но это не всегда благотворно сказывается на малыше. Например, если мать состоит в секте – в этом году организацию «Свидетели Иеговы» признали экстремисткой, что поставило под процедуру бракоразводного процесса. Может ли аргумент о том, что мама воспитывает ребенка по канонам запрещенной религии, играть роль в суде?

Для начала разберемся, когда обычно в судебной практике закон вверяет ребенка отцу:

-мать злоупотребляет наркотиками или спиртным;

-испытывает значительные материальные трудности;

-имеет психическое заболевание;

-ведет аморальный образ жизни;

-регулярно оставляет ребенка без присмотра;

-причиняет ему физические или психические страдания;

Последний пункт, хоть и не напрямую, но можно отнести к сектам: если мать воспитывает ребенка в такой обстановке, которая противоречит моральным принципам, здравому смыслу и даже закону РФ, то ее действия можно расценивать как угрозу психологическому здоровью ребенка.

Денис Житков, директор юридической компании:

– Если этот человек полностью принял эту веру. Состоял в секте не как слушатель, а как член. То есть полностью понимал и вел такой образ жизни, который там пропагандировался, то отцу в этом случае стоит говорить о том, что поведение матери может нести реальную угрозу жизни ребенка.

Любые аргументы для суда не имеют веса без доказательств. Медицинские справки, свидетельские показания – нужно готовиться к суду и собирать все бумаги, которые убедят в том, что оставлять ребенка с матерью опасно. Поможет даже вызов участкового, чтобы тот подтвердил факт собраний секты, и присутствия на этих собраниях матери. То же самое касается любого развода, где вопрос о ребенке стоит «ребром». Какой бы образ жизни не вела мать, суд априори на ее стороне, пока нет бумаг. Если документы будут говорить в пользу отца, судебное разбирательство потребует подтверждения от органов опеки того, что у папы есть материальная возможность воспитать ребенка. Это значит, что сотрудники органов опеки должны посетить дом или квартиру, где живет отец, оценить условия, подтвердить наличие спального и рабочего места, условий для игр и отдыха.

Когда семейные отношения превращаются в поле боя, самое главное – уберечь от последствий ребенка. Поэтому вместо разбирательств в суде, лучше договориться на кухне. И только в крайнем случае – уповать на закон.

«Панорама»