Обзор прессы: читаем районные газеты

В Тернее отмечают 20 лет с тех пор, как в посёлке установили памятник великому мореплавателю Лаперузу. В 1787 году он на «Астролябии» и «Буссоли» подходил к местным берегам, которые назвал в честь своего учителя – графа де Тернея. Он записал в судовом журнале, что «самая цветущая весна Франции не обладает такими сочными оттенками зеленого, какие мы увидели на здешнем берегу». Благодарные жители Тернея 20 лет назад установили памятный знак в честь этого события и частенько принимают у себя французов.

Уссурийский «Коммунар» напоминает, что в ноябре придёт время вскрыть послание от комсомольцев прошлого, которое замуровали в памятнике Борцам за власть советов 40 лет назад. Комсомола больше нет, нет и организации-правопреемника. Краеведы опасаются, что капсулу будет некому достать.

В Пограничном ремонтируют дом, который единственный попал в план Фонда капитального ремонта на этот год. Дом старый, 1940-го года, стоит на видном месте около вокзала, поэтому все в посёлке интересуются, что с ним будет. Обещают двускатную крышу, ремонт печных труб, вентиляции и многое другое. Об этом – «Вестник Приграничья».

В селе Лазо на всех не хватает воды, пишет «Народная весть» из Дальнереченска. Здесь небольшая водяная башня, всего на 7-8 тонн, и нормально вода доходит только до ближайшей улицы. Остальные воду не получают. Есть мнение, что люди, кто поближе к башне, самовольно врезаются в водопровод и обкрадывают односельчан.

«Панорама»