Тема недели. Экстремальный отдых

Любителя острых ощущений снимают на видео друзья. Не знают, что развлечение закончится смертью. Парень решил полетать, привязал себя к водному мотоциклу. Резкий порыв ветра опрокинул парашют. Удар о каменистый берег стал смертельным.

Аврора Римская,  старший помощник руководителя СУ СК России по Приморскому краю:

— Следователи провели осмотр места происшествия, изъяли мотоцикл и опросили свидетелей. Сейчас проверка продолжается. Устанавливаются все детали произошедшего.

Парашютист с 30-летним стажем Денис Власов уверяет, парень был бы жив, если бы прочитал инструкцию к буксировочной системе, которую использовал. Летать можно только над ровными площадками, где ветер не отражается от зданий и скал. Территория судоремонтного завода в поселке Подъяпольский, где произошел трагический случай, для этого опасна. А друзья не знали, как вести себя в экстренной ситуации.

Денис Власов, парашютист с 30-летним стажем:

— Если бы они сразу прекратили буксировку, то есть ослабили бы натяжение троса. То — да.

В поисках новых эмоций и впечатлений приморцы все чаще выбирают рисковый досуг — растет и число несчастных случаев. За последние 10 лет погибли 9 парашютистов. Большинство из них — новички, которые не смогли справиться с парашютом и налетели на электрические провода. 18-летняя Александра Пидан упала на электроподстанцию, погибла от разряда тока и загорелась.

У многих парашютных клубов Приморья, которые предлагают желающим прыжки за деньги, нет лицензии на обучение. Готовят новичков от часа до трех.  Этого не хватает, чтобы, в случае экстренной ситуации. Не очень опытный парашютист смог спасти себе жизнь.

Власов, парашютист с 30-летним стажем:

— Человеку нельзя объяснить за час, что нужно делать. Он приехал на эмоциях. У него сейчас будет прыжок с высоты. У него будет каша в голове. Зачатую даже не все улавливают, что говорит инструктор.

Пренебрегают правилами безопасности и организаторы прыжков с высоты на альпинистском снаряжении — роупджамперы. Жизнью за это поплатилась 19-летняя Милана Кравец. Инструктор предложил ей прыгнуть с трубы заброшенного предприятия в Партизанске. На траектории полета девушки оказался железный балкон. Травмы от удара были смертельны. Потом выяснилось, что у инструкторов не было не то, что лицензии, но нужной подготовки, чтобы заниматься роупджампингом.

Александр Солдатов, директор Центра «Промальп-ДВ»:

— Эти ребята говорили, что проходили обучение в нашем учебном центре. Информация не подтвердилась. Мы не выпускали таких специалистов, которые бы получали соответствующие сертификаты или удостоверения.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

— В причинах несчастных случаев каждый раз разбирается Следственный комитет. Виновных наказывают тюремными сроками. Но предотвратить трагедии, пока они не произошли, невозможно. Не существует органа, который бы контролировал соблюдение правил безопасности среди предпринимателей, которые предлагают экстрим.

Этот пробел в законодательстве касается и пляжного отдыха. Катание на бананах, аквабайках и даже детские аттракционы могут привести к травмам. Кроме владельцев, на безопасность их никто не проверяет.

Ирина Савченко, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей:

— Ответственность за их соблюдение возложена на владельца и эксплуатанта аттракциона, который оказывает услуги. Если он их не соблюдает, административной ответственности за это не предусмотрено.

Батуты в Приморье переворачиваются едва ли не каждый год. Предприниматели плохо закрепляют аттракционы, сильный ветер отрывает их от земли. Последний случай был на Шаморе. Тогда только, по счастливой случайности, никто не пострадал. В 2009 году, когда перевернулся аттракцион на 3-й Рабочей, тяжелые травмы получили два ребенка. 

Алексей Сащенко, юрист:

— Если говорить о легком вреде здоровью, то они незначительны в районе 20-30, иногда — до 50 тысяч. А если была причинена смерть, то компенсации могут достигать миллиона.

Но крупные компенсации и возможность уголовного преследования — это не всегда действуют на предпринимателей. Сейчас не все батуты на Шаморе надежно закреплены. Даже те, кто берет деньги за вход, не всегда уверены в безопасности.

Чтобы решить проблему, администрация края разрабатывает нормативно-правовой акт, согласно которому,  детские аттракционы на безопасность будут проверять краевые чиновники. Новые правила могут вступить в силу уже в этом году. А чтобы урегулировать ситуацию с экстремальными развлечениями для взрослых, нужно менять федеральное законодательство. Поэтому любителям острых ощущений  необходимо несколько раз подумать прежде, чем доверять свою жизнь и здоровье в чужие руки.

«Панорама»