МГУ им. Невельского выпустил «золотых» капитанов для вьетнамского нефтяного шельфа

Торжественная церемония вручения дипломов выпускникам судоводительского и электромеханического факультетов состоялась в Морском университете. Выпуск необычный: из 79 дипломников 12 роты судоводителей восемь получили «красные» дипломы, трое из них – граждане Социалистической Республики Вьетнам. Они учились целых шесть лет.

Хуинь Ким Кхань, выпускник МГУ им. адм. Невельского:

– Первый раз мы приехали, увидели снег, это было очень здорово. Потом учились русскому языку год и поступили в университет, стали курсантами судоводительского факультета. Это было как будто вчера.

Loading...

 

Год на освоение языка, а затем пять лет – по полной схеме без каких-либо поблажек. Включая и набор плавательного ценза.

Хуинь Ким Кхань, выпускник МГУ им. адм. Невельского:

– Первый раз мы были на судне на первом курсе, мы ходили на судне «Профессор Хлюстин» в Арктику, 2 месяца в море. Море было впечатлений. Потом мы были на 2-м курсе на практике в нашей компании Вьетсовпетро во Вьетнаме. Потом были еще на «Надежде». Это наш парусник, с нашими друзьями русскими. Это было очень интересно и здорово для нас.

Перед Вьетнамом сейчас стоит государственная задача – укрепиться как морской державе на нефтеносном шельфе. Поэтому строится и вьетнамский флот, и строится кадровая политика в расчете на высокие мировые стандарты морского образования во Владивостоке.

Чыонг Хиен, выпускник МГУ им. адм. Невельского:

– Нас собрали по всему Вьетнаму, ы отличники по учебе в школах. Нас направили сюда 6 человек.

Тогда, 6 лет назад, совместная программа целевого набора с компанией «Вьетcовпетро» только запускалась, и эти выпускники –первые ее ласточки.

Но все-таки в мечтах у этих юношей есть надежды поработать не только на вьетнамском, но и на российском флоте.

Если с таким упорством и упрямством тянуть курсантскую лямку, за 6 лет не получить ни одной тройки или четверки, и продолжить так же и в морской карьере, то любые мечты сбудутся.

А всем зрителям программы «Морское собрание» традиционно желаем семи футов под килем. 

‡агрузка...
‡агрузка...