День ВМФ в Приморье: парад кораблей, военное шоу и праздничный салют

Боевую мощь подразделений Тихоокеанского флота продемонстрировали в Приморье в День военно-морского флота, 30 июля. Традиционно тысячи жителей и гостей края съехались во Владивосток, чтобы увидеть уникальное шоу в акватории Амурского залива. Участие в праздновании принял и Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Для Приморья день военно-морского флота – праздник особенный. Здесь располагается крупнейшая база ТОФ, служат и проживают тысячи военных моряков, которые не только охраняют приморские рубежи, но и отстаивают государственные интересы за пределами края.

Парад начался традиционно – с построения 13 кораблей Тихоокеанского флота в акватории Амурского залива. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский и командующий ТОФ Сергей Авакянц поприветствовали моряков, объехав колонну на катере «Ураган», а затем поднялись на борт флагмана – гвардейского ракетного крейсера «Варяг».

Loading...

Поприветствовав военнослужащих, делегация отправилась на водную станцию ТОФ, где глава региона поздравил приморцев с праздником.

По словам Владимира Миклушевского, воины-тихоокеанцы – неоспоримая и надежная защита приморских рубежей.

«Тихоокеанцы неоднократно доказывали свой профессионализм и верность Отечеству на международных учениях и при выполнении боевых задач. Новому поколению моряков есть с кого брать пример – наши ветераны – настоящая гордость Приморья», – отметил глава региона, пожелав военнослужащим успехов и крепкого здоровья.

Зрелищное военно-морское шоу открылось с эффектных постановочных номеров и прохождения отряда ракетных катеров с постановкой радиоэлектронных помех. В программе празднования продемонстрировали высадку десанта и 10 БТР, вальс буксиров под музыку, а также спасательные операции. Для зрителей мероприятия разыграли театрализованное представление «Легендарные флотоводца» и «Петр I». Кроме того, традиционно гостей поприветствовал символ праздника – Нептун с его свитой.

Отметим, в этом году впервые за последние годы возобновлена традиция проведения торжественного молебна и крестного хода до 33-го причала, участие в которых приняли священнослужители, военные, общественность, а также вице-губернатор Игорь Степаненко.

Завершится торжество в 22.00 салютными выстрелами.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru,

Фото – Глеб Ильинский

‡агрузка...
‡агрузка...