Современный парк открыт для жителей Уссурийска после благоустройства

В муниципалитетах Приморья продолжается приемка обновленных дворов, парков, скверов и других общественных территорий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Первые объекты благоустройства уже начали сдавать в Уссурийском городском округе, где в пятницу, 15 сентября, с инспекцией побывала директор департамента ЖКХ и топливных ресурсов Приморья Елена Пархоменко.

Глава ведомства посетила обновленный парк имени Чумака, где пообщалась с жителями города. Совсем недавно это место было заброшенным и пустынным, а сегодня стало центром притяжения горожан. Всего за месяц здесь уложили асфальтные дорожки, установили урны и лавочки, разбили клумбы, а также соорудили современный детский комплекс с тренажерами.

По словам жительницы Уссурийска Екатерины Боклажук, теперь у жителей близлежащих домов появилось комфортное место для прогулок с детьми.

7.jpg

«У нас раньше на несколько домов одна качеля была, а сейчас появился целый парк. Мы, конечно, очень рады, что в городе появляются такие места. Сейчас каждый день всей семьей бываем здесь, ребенок в восторге», – отметила она.

Всего на обновление парка из бюджетов всех уровней: федерального, краевого и местного, было направлено более 12,5 миллионов рублей. На выполненных работах благоустройство объекта не закончится – в будущем здесь планируют сделать больше цветочных клумб, а также организовать фуд-корт и зону розничной торговли.

Loading...

Параллельно с ликвидацией последствий прошедшего в Приморье ливня и восстановлением разрушенной инфраструктуры, администрация Уссурийска нашла подрядчиков для благоустройства дворовых территорий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Из 20 заявленных на этот год домов работы завершены в пяти, в двух – в стадии завершения, в 13 – начнутся со дня на день.

3.jpg

Елена Пархоменко осмотрела, как выполнены работы во дворе на улице Андрея Кушнера, 1. Местные жители рассказывают, что долгое время придомовая дорога была похожа на руины, возле дома не было ни одной лавочки или скамейки.

«Мне родители подарили велосипед, а кататься на нем возле дома было невозможно. Теперь во дворе даже на роликах с друзьями гоняем», – рассказывает четвероклассник  Макар Данейкин.

По словам жительницы дома Татьяны Окатьевой, важно, что возле подъездов оборудованы съезды для инвалидов и детских колясок.

10.jpg

«Мы сами составляли дизайн-проект нашего обновленного двора и согласовывали перечень работ. Двор нам сделали именно таким, каким мы его хотели видеть», – сообщила она.

Еще один объект благоустройства, который проинспектировала директор департамента, – двор на Афанасьева, 11. Здесь под чутким контролем общественности укладывают асфальт и бордюры. В будущем местная управляющая компания планирует установить во дворе и детскую площадку.

11.jpg

По словам представителей администрации Уссурийска, в городском округе разработана муниципальная пятилетняя программа по благоустройству с предполагаемым объемом финансирования – 10 миллионов рублей ежегодно. Такой документ до конца года будет создан во всех муниципалитетах края. Программа уже принята и на региональном уровне – по инициативе Губернатора Приморья в краевом бюджете на 2018, 2019 и 2020 годы будет предусмотрено не менее 80 миллионов рублей ежегодно на благоустройство.

Елена Пархоменко предложила администрации Уссурийска принять участие в региональном и федеральном конкурсах по итогам реализации проекта.

13.jpg

«В конце года мы будем выбирать самые интересные и необычные благоустроенные объекты. Вы тоже могли бы принять участие», – отметила она.

Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина в стране стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В городах и поселках с населением больше тысячи человек приведут в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы.

Ранее Владимир Миклушевский призвал жителей края активнее участвовать в реализации проекта, отметив, что именно в решении самих жителей территорий заключается основный принцип программы, такая задача поставлена Президентом страны Владимиром Путиным.

На заседании совета по развитию местного самоуправления в начале августа Владимир Путин поручил кабинету министров к ноябрю 2017 года обеспечить предоставление субсидий регионам на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в том числе на обустройство городских парков, до 2022 года.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото автора

 

 

 

‡агрузка...
‡агрузка...