VI Форум СМИ северо-востока Китая и Дальнего Востока России прошел Шэньяне

О комфортной среде и развитии международных отношений говорили в Китае. В Шэньяне – столице провинции Ляонин прошел VI Форум средств массовой информации Северо-Востока Китая и Дальнего Востока России. В составе делегации приморских СМИ были и журналисты КГБУ «Общественное телевидение Приморья».

Этот завод в Шэньяне своего рода визитная карточка провинции Ляонин, которая, в свою очередь, считается центром машиностроения и робототехники на Северо-Востоке Китая. Здесь производят «под ключ» не просто оборудование, а целые заводские комплексы.

Лю Сяо, заместитель секретаря комитета КПК корпорации тяжелой промышленности:

– Мы производим комплексы горнодобывающего оборудования, машин для строительства метрополитенов, подземных и мостовых переходов. Надеемся на сотрудничество и с регионами Дальнего Востока, где, как мы знаем, реализуются сегодня многие амбициозные проекты.

Loading...

Для журналистов из Приморья китайская сторона организовала экскурсии на заводы, встречи с коллегами в редакциях газет и телевидения, знакомство с культурой и историей провинции Ляонин. Приморцы побывали даже в Запретном городе и на репетиции спектакля знаменитой Пекинской оперы.

Чжан Шаожуй, заместитель начальника пресс-канцелярии Правительства провинции Ляонин:

– Мы воспитаны на русской литературе, наши первые пятилетки использовали опыт возрождения экономики России. И такие регулярные обмены визитами представителей СМИ помогают нам лучше узнать возможности друг друга для расширения сотрудничества.

Константин Бахирев, директор «Приморской газеты»:

– Да, конечно, есть интерес к обмену информацией, начиная от культуры, спорта, экономики, потому что сегодня при переговорах мы слышали, что не хватает информации.

Делегация из Приморья побывала и в российском консульстве в Шэньяне, где журналистам рассказали о динамике развития торговли провинции Ляонин с Россией.

Сергей Пальтов, генеральный консул Генерального консульства России в Шэньяне:

– За последний год произошел прорыв. Местный бизнес почувствовал интерес к освоению Дальнего Востока России. Появились новые проекты и, можно сказать, что по сравнению с 2016 годом, в 2017 году мы выйдем на параметры 3-3,5 миллиардов долларов. Многие годы наша торговля топталась на месте. Сейчас мы выходим на хорошие параметры.

Итог форума российско-китайских журналистов – решение активизировать информационное взаимодействие провинции Ляонин и Приморского края. Речь идет о совместных стажировках журналистов и обмене информационными продуктами. С ответным визитом китайские СМИ посетят Приморье в следующем году, чтобы принять участие в традиционном МедиаСаммите.

«Панорама»

 

 

‡агрузка...
‡агрузка...