Новые проекты реализуют резиденты ТОР и СПВ в Приморье

По итогам прошедшей недели статус резидента Свободного порта Владивосток получили четыре компании. Еще две – подали заявки на реализацию проектов в Приморье на базе территории опережающего развития «Надеждинская».

В конце сентября Корпорация развития Дальнего Востока подписала соглашения с четырьмя инвестиционными предприятиями, намеренными реализовать в Свободном порту Владивосток крупные проекты на общую сумму около 180 миллионов рублей с перспективой создания в Приморье более 40 новых рабочих мест.

Так, компания «КСО «Поющие пески» создаст туристический комплекс в Лазовском районе близ острова Петрова. Проект включает в себя строительство летних гостевых домиков, кафе, административного здания, также будет создана необходимая инженерная инфраструктура. Объем частных капиталовложений составит более девяти миллионов рублей, реализация проекта позволит создать восемь новых рабочих мест.

По словам директора компании «КСО «Поющие пески» Евгении Ольшановой, туристическая отрасль Приморья активно развивается и является перспективным направлением инвестирования. Проект станет первым этапом в развитии комплекса. В дальнейшем планируется создание круглогодичного комплекса.

Еще один инвестиционный проект, на этот раз – по организации придорожного комплекса во Владивостоке, реализует компания «Родник». Инвестор планирует создать пункт СТО, автомойку, автостоянку вместимостью на 150 машин и кафе.

Loading...

«Задача проекта – обеспечить качественный сервис для автовладельцев, сосредоточив в одном месте весь комплекс услуг», – отметила директор компании «Родник» Элла Зубова.

Объем инвестиций в проект составит более девяти миллионов рублей, планируется создать 11 новых рабочих мест. Автокомплекс расположится в районе улицы Военное шоссе во Владивостоке.

Общая сумма заявленных инвестиций в данные проекты превышает 2,8 миллиардов рублей. Планируется создание около 300 новых рабочих мест

Также в рамках режима СПВ в Приморье появится предприятие по производству профильных труб для строительства заборов и каркасов для теплиц. Компания «Завод комплексных металлических решений» реализует проект в Артеме. Кроме того, в Артеме будет создан авиационный учебный центр «Гранат». Соглашения об этом подписала Администрация Приморья и представители компаний на ВЭФ-2017.

Не менее востребован инвесторами и режим территорий опережающего развития. За прошедшую неделю о своем желании воспользоваться преференционным механизмом заявили две компании. Будущие резиденты ТОР «Надеждинская» рассчитывают построить в Приморье завод по обработке металлических изделий и коттеджный поселок на полуострове Де-Фриз.

Общая сумма заявленных инвестиций в данные проекты превышает 2,8 миллиардов рублей. Планируется создание около 300 новых рабочих мест.

Известно, что проект создания коттеджного поселка подразумевает возведение в пригороде Владивостока около 400 индивидуальных жилых домов, таунхаусов и деплексов, а также коммуникаций, объектов инфраструктуры, в том числе многофункционального центра для участников командных проектов и фрилансеров. Новый жилой комплекс будет расположен на площади 17,5 гектаров. Реализация проекта будет осуществлена в два этапа. В декабре 2017 года планируется старт продаж первой очереди коттеджного поселка.

Напомним, сегодня в Приморье созданы четыре территории опережающего развития – «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень» и «Нефтехимический». На данный момент деятельность в качестве резидентов ТОР в крае осуществляет 51 компания. Общий объем планируемых инвестиций превышает 900 миллиардов рублей. В целом, компании намерены трудоустроить более 17 тысяч граждан, в том числе приморцев. Подано еще 118 заявок на реализацию проектов в рамках ТОР в Приморье на общую сумму 987 миллиардов рублей.

В рамках исполнения федерального закона «О свободном порте Владивосток», подписанного Президентом России Владимиром Путиным в 2015 году, заключено уже 277 соглашений с резидентами СПВ в Приморье на общую сумму более 250 миллиардов рублей с перспективой создания в крае почти 29 тысяч рабочих мест. На данный момент в Корпорацию развития Дальнего Востока поступило еще 25 заявок на получение статуса резидента СПВ в Приморье на сумму более 311 миллиардов рублей.

По словам Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, в совокупности уникальные механизмы, появившиеся в крае – ТОРы и Свободный порт Владивосток, – за 10 лет могут увеличить ВРП края в 2,5 раза.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 



‡агрузка...
‡агрузка...