Комплексную систему пылеподавления внедрили на территории порта Находки

Тринадцатиметровый забор появился вокруг одной из стивидорных компаний в Находке. Это способ защиты от распространения угольной пыли. Перевести город на закрытую перевалку невозможно, значит, надо искать другие решения. И стивидоры их нашли – модернизируют склады и устанавливают сверхновое оборудование. О том, что уже сделано, в репортаже Нелли Булатовой.

Датчики замера уровня атмосферы угольной пыли, пушки пылеподавления и генераторы водяного тумана – все это часть программы по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в регионе.

Loading...

Находка – один из лидеров по перевалке угля в стране. В год здесь проходит больше 90 миллионов тонн. Угольная пыль оседает во дворах, на деревьях и подоконниках. Закрытый способ перевалки решил бы проблему, но большинство стивидоров не смогут работать по такому принципу, потому что очень дорого. Закрытую перевалку практикуют лишь несколько портов в мире. Находка всегда жила портовым делом. В 90-е годы японские автомобили, потом лес, сейчас уголь. Треть жителей Находки трудятся на перевалке. Проблему угольной пыли решали местные и краевые власти, природоохранная и транспортная прокуратуры. Но дело сдвинулось с мертвой точки, когда подключились сами стивидоры.

Наталья Казанова, инженер по охране окружающей среды:

– Внедрила комплексную систему пылеподавления на территории порта.

10 современных пушек на высоте 10 метров. Каждая с разной дальностью выброса воды. Такая система не дает распространиться пыли ни в сторону моря, ни в сторону города.

Нелли Булатова, корреспондент:

– Кроме водяных пушек, на предприятии установлены пыле-ветрозащитные экраны, 13 километров по периметру территории. А за моей спиной делают еще один контур для того, чтобы ни одна пылинка не вышла за пределы склада.

В Находке работают 11 компаний и все перегружают уголь открытым способом. Если все стивидоры не будут заботиться об экологии, то есть устанавливать новые водные пушки, высаживать деревья и строить защитные стены, Находка утонет в пыли. Поэтому программа модернизации стивидорных предприятий рассчитана на несколько лет. Следующий этап коснется погрузочных комплексов.

«Панорама»

 

 

 

‡агрузка...
‡агрузка...