«Право имею». Как запатентовать свою идею

Украсть могут и идею. В рубрике «Право имею» расскажем, как ее защитить законом. Если идея действительно стоящая.

Жил человек до 20-30 лет, а потом придумал гениальное изобретение, а что делать с этой придумкой, не знает. Только спать спокойно не может, потому что вдруг кто-то другой за его идею возьмется. Выход один — патентовать. Чем просто идея отличается от запатентованной? Последнюю защищает закон. Правда, не всякую придумку нужно патентовать.

Вот, например, музыкант придумал песню. Она от первой до последней ноты защищена авторским правом по умолчанию. Как и все произведения искусства. Сюда же относятся компьютерные программы и базы данных. Их копировать нельзя.

А что, если кондитер придумал невозможно вкусные пирожные, назвал их в свою честь, успешно продал сотню таких и теперь боится, что его рецепт украдут? Все это относится к товарному знаку. Его правообладателем может быть только индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.  Чтобы только кондитер претендовал на успех пирожных, он должен быть зарегистрирован сам и свою идею должен зарегистрировать. Все известные российские бренды не заработали бы миллионы, если бы в свое время не обратились в  Федеральную службу по интеллектуальной собственности. Там выдают свидетельство.

Но это еще не патент. Патентами защищаются изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Отличие в том, что обладателем патента может стать и физическое лицо. Нашел биолог новые микроорганизмы или ученый придумал вечный двигатель, идея не принадлежит ему по закону, пока он не подаст заявку в Роспатент. 

Интеллектуальная собственность — удел не только ученых и профессионалов, но и обычных людей. Закон защищает всех. Представьте ситуацию: невеста сама придумала дизайн платья, но сшила его у швеи. А та показала фотографии другим невестам и теперь штампует такие платья  десятками. Невесте обидно. Она-то хотела, чтобы ее платье было единственным в своем роде. Невеста подала заявку в Роспатент, получила патент и запретила всем без договора использовать ее изобретение. Швее ничего не остается, как прекратить отшивать платья. А если дело дойдет до суда, то еще и выплатить компенсацию.

Так, по крайней мере, невеста поступила бы в Америке. Там патентный иск стоит огромных денег  даже, если удаётся доказать, что патент несостоятелен. Поэтому компании предпочитают платить автору. В России заработать на этом больших денег не удастся. Регистрировать свою идею или нет, должен решить сам изобретатель, трезво оценив ее оригинальность. Потому что сам патент — не гарантия того, что идея вообще нужна этому миру.

Если знаете свои права, закон всегда на вашей стороне.

«Панорама»