Хронограф: вспоминаем историю Приморья

Поговорим об истории Приморья.

30 ноября 1875 года на заседании Думы Владивостока приняли решение учредить первую в Приморье пожарную службу. Депутаты постановили приобрести пожарную помпу и выделить 1500 рублей на постройку колодцев. Мера была вынужденная, тогда Владивосток состоял в основном из деревянных зданий и частенько горел. Управление пожарной частью возложили на полицмейстера. Ему предоставил 8 лошадей, 2 брандспойта и пожарные инструменты.

Спустя 10 лет, во Владивостоке организовали отдельную пожарную часть, где работали профессиональные пожарные. А к окончанию русско-японской войны пожарных частей в городе было уже две. Однако и они не справлялись. Пришлось создавать Добровольное пожарное общество, волонтеры которого в специальной брезентовой одежде помогали пожарным тушить огонь.

А вот первый пожарный автомобиль появился в Приморье уже ближе к революции — в 1913 году. Несмотря на это, победить пожары было невозможно. В 1922 году убытки от пожаров в крае составили почти полмиллиона рублей. Сумма по тем временам колоссальная. Но лишь к середине 50-х годов 20 века Приморье присоединилось к системе Государственного пожарного надзора. В помощь специалистам и военным на предприятиях и в колхозах организуют добровольные пожарные дружины.

Для внедрения технического прогресса в 1963 году во Владивостоке открывают пожарную техническую станцию, специалисты которой смогли разработать несколько десятков средств тушения пожаров на судах. Сегодня, в 21 веке, пожарные службы существуют во всех районах края. Только в прошлом году они потушили 5 тысяч пожаров. А сами пожарные защищают нас от опасности.

«Панорама»