Вопросы сохранения человеческого капитала на Дальнем Востоке обсудили на сессии ВГУЭС

Как сохранить и пополнить человеческий капитал Дальнего Востока — этот вопрос обсуждают бизнесмены, политики и преподаватели Владивостокского государственного университета экономики и сервиса на сессии стратегического планирования.

Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС:

— Что мы можем сделать вместе с властью, вместе с бизнесом. Стремиться к тем целям, которые ставит государство. Все у нас есть для этого в нашем университете, теперь нужно в правильное русло все это направить.

Владивостокскому государственному университету экономики и сервиса — 50 лет. В прошлом году ВГУЭС вошел в топ 100 лучших университетов России. Сейчас здесь учатся 13 тысяч человек. И преподаватели делают все, чтобы обучение оставалось качественным и соответствовало запросам работодателей. Так, у бакалавров после трех лет теории — обязательный год практики.

Ольга Ворожбит, первый проректор ВГУЭС:

— Федеральными государственными образовательными стандартами предусмотрено, чтобы в учебном процессе в обязательном порядке были практики. И мы хотим, чтобы это было не просто формально в нашем университете. Хотелось бы, чтобы, работая с нами, практики получали пользу для своего бизнеса в ходе учебного процесса.

В итоге такого сотрудничества университет получает студентов, подготовленных к работе. А сами выпускники ВУЗа ощущают свою нужность региону, видят перспективы трудоустройства, благодаря чему тех, кто хочет уехать из Приморья, становится меньше. А если в регионе остаются молодые высококвалифицированные кадры, экономика края становится сильнее, уверены преподаватели ВГУЭС.

«Панорама»