В Приморье прошел Международный форум пчеловодов

Выйти на иностранные рынки пчеловодам Приморья поможет лаборатория. Какие исследования там будут проводить и кто заплатит за оборудование — эти вопросы обсуждали всем сообществом на Международном форуме пчеловодов «Пчеловодство в тигрином крае» .

Липовый, цветочный, диморфантовый. Разная палитра и консистенция. В Приморье производят больше 10-ти видов меда. Каждый пчеловод на форум приехал со своим продуктом, чтобы показать как выглядит качественный мед.

Правда, купить вкусный и полезный мед можно только в нашей стране. Даже главный партнер Китай в этом году у приморских пчеловодов принимать товар отказался. Все из-за документов. В Поднебесной ужесточили требования к экспертизе меда. Нужны документы, оформленные по мировым стандартам. В Приморье сертификаты качества выдает лишь одна лаборатория в Уссурийске. Но анализы меда в ней делают по внутрироссийским нормам и правилам. Чтобы выдавать документ международного образца, нужно другое оборудование и соответствующая аккредитация. Поэтому единственный выход — организовать новую лабораторию.

Рамиль Еникеев, сопредседатель Союза пчеловодов Приморского края:

— Решение, с одной стороны, плохое, с другой – сложное — создать лабораторию  в Приморском крае современную. Оно простое в том, что оно на виду. А сложное – в его осуществлении. Потому что эта задача требует больших финансовых вложений. Это раз. И второе важное – это кадры, потому что  персонал здесь должен проходить обучение и подготовку специализированную.

Форум «Пчеловодство в тигрином крае» организовали Приморский союз пчеловодов и Всемирный фонд защиты дикой природы. Обсудить проблемы медовой отрасли собрались около 70 экспертов из Приморья, центральной России, Казахстана, Испании и впервые Коста-Рики. Вопрос качества -проблемный для производителей меда по всему миру. На полки попадает много подделок.

Эвелина Чавес, производитель меда (Респу́блика Ко́ста-Ри́ка):

— В Центральной Америке сильно обострилась конкуренция среди производителей меда. Мед продают в торговых центрах, на рынках. Это мед разного качества. И, к сожалению, человек не всегда в этом разнообразии может отличить хороший товар от подделки. Поэтому у нас очень серьезно относятся к сертификатам качества.

В числе важных вопросов оказались развитие бренда приморской продукции, подготовка молодых пчеловодов и возможности развития за счет бесплатного гектара. А еще на форуме расширили экономические связи. Приморские пчеловоды договорились с казахскими о поставках нашего меда в Республику Казахстан.

«Панорама»