Дорога домой. Детская мечта о непьющих родителях

Алина, воспитанница Центра содействия семейному устройству (п.Мысовое):

— Бывают не очень хорошие семьи. И тогда будет трудно ребенку справиться. Лучше пойти в хорошую семью. Чтобы мама не пила.

Не так много нашим детям надо для того, чтобы чувствовать себя счастливыми. Речь не про тех избалованных и перекормленных чад, в которых взрослые пытаются реализовать свои амбиции, а про обычных мальчишек и девчонок, которых в России большинство. В каждом втором разговоре, когда ребенок, оказавшийся в детском доме, вдруг решал, что с нами можно говорить по душам, мы слышим о таком простом желании — лишь бы мама и папа не пили.

Вместе с симпатичной троицей — сестренками Алиной, Ксюшей и Настей одиннадцатилетняя Вера и четырехлетний Кирилл живут в Центре содействия семейному устройству почти год. Их родной матери закон давал шанс одуматься и вернуть сына и дочь дважды. Но мама предала снова.

Вера, воспитанница Центра содействия семейному устройству (п.Мысовое):

— Мы здесь уже второй раз. Мама пила, папа нас избил. Мы хотим в семью хорошую.

«Уж лучше никакой семьи, чем такая, как была у нас» — эти страшные слова довелось услышать от детворы, едва мы выключили камеру. А ведь для того, чтобы снова поверить нам, взрослым, им надо так немного.

«Панорама»