Рейды выявляют точки торговли нелицензированным алкоголем во Владивостоке

Выросли штрафы за продажу алкоголя без лицензии, но с прилавков бутылки с опасным содержимым, конечно, не исчезли. Регулярные рейды выявляют новые точки. Вопрос особенно актуален в преддверии праздников.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

— На двери этого торгового павильона на улице Никифорова висит табличка «Учет». Повесили ее продавцы, чтобы не отпугивать покупателей. Ведь внутри работает полиция, изымает алкоголь, который здесь продавать не имеют права.

По закону в таких небольших павильонах алкоголем торговать нельзя, даже пивом. Ларьки считаются временными строениями. Но на полках стоит коньяк, водка и вино. Все это полицейские описывают и составляют протокол на продавца об административном нарушении.

Здесь нет не только лицензии на продажу, но и сам алкоголь сомнительного качества. Например, нашли бутылки без этикеток. Их, видимо, еще не успели наклеить.

Игорь Ровинец, начальник контрольного отдела департамента лицензирования и торговли Приморского края:

— Нет ни этикетки, ни контр-этикетки. Это на 100 процентов указывает, что продукция поддельная.

А это уже другой магазин на Тихой. И тоже без лицензии. Алкогольные коктейли полицейские изымают. Их отправят на склад, а потом уничтожат. Но водку продавцы успели убрать.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

— Крепкий алкоголь могли спрятать на складе. Он за этой дверью. Но она закрыта. Продавцы уверяют, что не знают, где от нее ключ.

Предприниматели нарушают, хотя знают о том, что штрафы выросли. Теперь для физических лиц — это 50 тысяч рублей, а для юридических – 200 рублей. Получить лицензию и работать по закону – дешевле.

Игорь Ровинец, начальник контрольного отдела департамента лицензирования и торговли Приморского края:

— Для получения лицензии нужно минимум документов. Должен быть в собственности или аренде стационарный объект, зарегистрированный в управлении Росреестра. Стоимость лицензии составляет 65 тысяч рублей в год.

Сегодня полицейские и сотрудники департамента лицензирования и торговли наведались в четыре торговых точки. Такие совместные рейды будут проводить все чаще. Когда будет следующий, держат в секрете.

«Панорама»