Тигр и самка леопарда в Приморье облюбовали одну пещеру на двоих

Неожиданные кадры получили ученые «Земли леопарда» с видеоловушки. На них в грот пытается пролезть амурский тигр, а уже на следующей записи из укрытия вальяжно выходит самка дальневосточного леопарда. Ученые даже проверили эту пещеру — вход там только один.

На самом деле. разница между этими двумя кадрами — 5 дней. Техника дала сбой и не зафиксировала момент захода леопарда в пещеру. Скорее всего, хищники даже не встретились. За долгую историю, соседства леопарды научились избегать с полосатыми. Данные мониторинга подтверждают это из года в год. Конфликты между этими кошками почти не фиксируются. Специалисты предполагают, что тигр искал в пещере медведя, чтобы полакомиться. А леопардесса это место выбрала, чтобы просто сладко поспать.

Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда».

— По тому, насколько спокойно ведёт себя пятнистая кошка, как не так долго она пробыла на месте, можно заключить, что леопардесса просто отдыхала. Такие пещеры и скальные ниши на южных склонах — излюбленное место отдыха для тигров и леопардов в зимнее время. И леопарды стараются соблюдать «регламент» посещений таких мест в зависимости от того, насколько это безопасно для них.

«Панорама»