Темa недели. Высокие ставки

Юлиана Сенько, корреспондент:

— Раньше я ходила пешком по улице. А теперь я купила себе новую и дорогую машину. Раньше я ходила в кафе погреться, но теперь я не отказываю себе в удовольствии вкусно поесть. Раньше я питалась лапшой, а теперь я могу себе позволить каждый день покупать морской гребешок. Такие громкие слова о больших деньгах и успешной жизни сегодня можно услышать в рекламе, которая буквально заполонила Интернет. Реклама, словно намекает, сделав большие ставки, ты обязательно сорвешь большой куш.

Юлиана Сенько, корреспондент:

— Оказалось, что попытать такое счастье во Владивостоке можно в обыкновенных продуктовых магазинах. Там установлены игровые автоматы. Сколько победивших и проигравших — вопрос, скорее, риторический. Так имеют ли эти автоматы право на существование? И почему горожане недооценивают силу выражения «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Мы выясним сегодня. Это программа «Тема недели».

Азартные игры волнуют не только тех, кто играет. Покерные машины в самых обычных магазинах возмущают самых обычных горожан.

Она согласилась дать интервью на условиях анонимности. Говорит, стыдно. Не за себя, а за мужа. В соседнем магазине «просадил» больше десяти тысяч рублей. Ребенок останется без новогоднего подарка.

Я его отправила за продуктами, и он проиграл большую часть денег. Я, естественно, поняла, что в кошельке у него другая сумма. Потратил он на продукты намного меньше, а потом наша соседка увидела, что в нашем магазине возле дома есть какие-то автоматы, куда он постоянно что-то кладет.

А это другой город, но все та же история на условиях анонимности. Последний раз она выиграла тысячу рублей, а вложила пять. О том, что вместо университета, обивает пороги игровых автоматов, родителям не рассказывает. Когда разом проиграла всю стипендию, решила остановиться.

— Самое страшное, что в таких местах такие ужасные люди, такие ужасные ситуации. Женщинам далеко за шестьдесят. Они сидят целыми сутками, не отходя от этих автоматов. Мужья им приносят бутерброды и чай. И людей очень много, которые уходят чуть ли не со слезами на глазах.

Игрок не замечает, как развлечение превращается в болезнь. Она так и называется — игромания. Это психическое заболевание, сравнимое с алкогольной и наркотической зависимостью. Ей страдали и известные мировые гении.

По закону игровые автоматы могут находиться только в игорной зоне. Их в России четыре. Одна — в Приморье между Артемом и Владивостоком.

Но из районных магазинов, подвалов полиция регулярно конфискует игровые автоматы.

Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю:

— В 2017 году сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции выявлено 31 преступление по фактам организации и проведения азартных игр вне игорной зоны. В том числе девять преступлений, совершенных в составе организованных групп.

Юлиана Сенько, корреспондент:

— Как мы с вами видим, в одном из магазинов Владивостока, не доходя до самого магазина, стоит игровой автомат. Мы получили огромное количество жалоб наших телезрителей о том, по какой причине здесь установлен игровой автомат — законен он или нет. Сейчас мы попытаемся это выяснить.

— Уже в другой точке города мы обнаружили еще один игровой автомат с тем же номером технической поддержки. Это значит, что, скорее всего, ряд игровых автоматов принадлежат одному и тому же владельцу.

Продавец магазина дает номер владельца игровых автоматов. Но говорить на камеру он отказывается. Показывает сертификат, который разрешает ему установку игровых автоматов.

— Сейчас мы звоним в техническую поддержку игровых автоматов, которые обнаружили в еще одном круглосуточном магазине.

В России игровые автоматы запрещены, но они оформлены под лотерейную деятельность, которую не запрещает российское законодательство. Однако, как не упаковывай продукт, содержание останется тем же.

Денис Житков, юрист-эксперт:

— Пусть это будет называться лотерей, да как угодно, и выглядеть как угодно. Но если внутри тот алгоритм, который в нем записан, специалистами будет признан азартной игрой, как бы он не назывался. Все.

Владельцы игровых автоматов одной ногой законе, другой ногой — вне. Доказать незаконное предпринимательство очень сложно. Игра может быть зарегистрирована не в России, да и к лотерейным автоматам какие могут быть претензии?

Юлиана Сенько, корреспондент:

— Желание легкой наживы, как правило, всегда приводит к печальным последствиям. Вот и в этой азартной игре победителей не оказалось. Хотя попытка была. Ведь игровые автоматы стояли в магазинах под видом лотерейных терминалов. Они-то в России как раз не запрещены. Остаётся списывать все на законы. А в них, судя по всему, гораздо больше дыр, чем в том же швейцарском сыре. Если этот сыр и бывает бесплатным, то только в мышеловке.

«Панорама»