В Приморье ищут пути решения проблемы нехватки специалистов аграрной отрасли

Нехватка профессиональных кадров в сельскохозяйственной отрасли Приморья стала главной темой совещания под руководством вице-губернатора Валентина Дубинина. Перед аграрным сектором экономики края сегодня стоят две задачи: как удержать молодёжь на селе и как воспитать новых высококлассных специалистов. Рассказывает Данил Макарычев.

Данил Макарычев, корреспондент:

— Оборудование старое — советское. А вот специальность современная — агроинженер. В Приморской государственной сельхозакадемии их готовят на обычных токарных станках. Для того, чтобы у молодёжи изменилось отношение к профессии, оборудование нужно срочно менять.

Обычный движок трактора времён СССР. На его примере преподаватель объясняет, как должна работать техника. Студенты — будущая элита колхозов и ферм. От них зависит, поедет ли трактор, и сколько соберут урожая. Василий Гулеша из Спасска-Дальнего. Закончил техникум. Сейчас получает высшее образование.

Василий Гулеша, студент Приморской государственной сельскохозяйственной академии:

— У нас открываются фермы также, где требуются инженеры-механики, также, где уклон идёт на электрооборудование и вообще сельское хозяйство сейчас по всему Приморью развивается.

Отрасль развивается, а работать некому. Об этом говорили на совещании, которое собрали здесь же, в академии. За один стол с вице-губернатором Валентином Дубининым сели руководители учебных заведений и представители крупных сельхозпредприятий. Всем вместе нужно было решить, как оставить молодёжь в деревне, при этом, чтобы у них ещё и сельхозобразование было.

Валентин Дубинин, вице-губернатор Приморского края:

— С каждым годом вопрос обеспечения кадрами стоит всё острее и острее. И, слава Богу, что мы уже из уст премьера и президента слышим, что да, получается провал, особенно по его величеству рабочему классу.

Главная проблема на сегодня – это материально-техническое обеспечение. В учебных заведениях даже земля своя есть, но вот обрабатывать её нечем. Один комбайн стоит почти 4 миллиона рублей. Таких средств в бюджетах колледжей и училищ, конечно, нет. Но найти их можно. Например, если пересмотреть налоговое законодательство.

Надежда Литвинова, директор Уссурийского агропромышленного колледжа:

— Может быть земельный налог, который остаётся у нас в городе. Дума, наверное. Любые Думы районные могут принять какое-то послабление. Нам вот Ханкайский филиал давал как-то послабление.

Помощь в технике могут оказать и крупные сельхозпроизводители. Закупить её в виде подарков. Сейчас они уже берут учеников для прохождения практики. Некоторых заманивают в село новым жильём. По мнению Валентина Дубинина, всё это можно объединить в краевую программу. Тогда учебные заведения смогут рассчитывать на увеличение финансирования из краевого бюджета и дополнительную помощь из бюджета федерального.

«Панорама»

Категории: