Во Владивостоке проходит конкурс для работников дополнительного образования

Во Владивостоке проходит конкурс для работников дополнительного образования. Жюри оценивает не только профессиональные навыки педагога, но и его творческие таланты. Рассказывает Наталья Ладутько.

Елена Селезнева смотрела на свою первую учительницу с восторгом – еще в школе решила пойти по ее стопам. После школы судьбу связала со спортом – стала мастером спорта, тренером высшей категории. Но мечту не предала. Теперь она преподает самбо детям.

Елена Селезнева, тренер-преподаватель МБОУ ДО «Детская юношеская спортивная школа» (г. Уссурийск):

– Они не умеют врать. И когда они на тебя смотрят своими глазами, они излучают столько солнца, столько света. В ответ ты им не можешь сказать неправду. Можно сказать, ты живешь все время, будто в чистой воде.

Елену и других конкурсантов ждут 4 дня испытаний. Теоретическая часть – нужно представить свою программу обучения. Практическая – провести занятие на глазах у жюри. А еще показать творческий номер. Его оценивать будут дети. Они вручат приз лучшему, по их мнению, педагогу.

Елена Цымбал, директор Детско-юношеского центра Приморского края:

– Этот человек должен представить свою работу так, чтобы ее поняли другие, чтобы ее поняли родители. Сделать ее достоянием общественности. Я думаю, что это очень серьезное решение, это очень важно педагогу для дальнейшего профессионального роста.

Конкурс профессионального мастерства проводят пять лет. Подготовка с каждым годом серьезнее. Не требования жюри растут, а меняются запросы детей – их нужно увлечь своими занятиями. Ведь в отличие от обычной школы, где предметы не выбирают, в дополнительном образовании все держится на детском интересе.

Лучшего педагога определят в конце недели. А победитель поедет в Москву на Всероссийский этап конкурса профессионального мастерства.

«Панорама»