Морское собрание. Юрий Трутнев встретился с рыбаками Дальнего Востока

Во Владивостоке 20 декабря встретилась подкомиссия с непростым названием – по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Рыбопромышленники встречу ждали, ведь тема была волнующая – инвестиционные квоты и процесс их распределения.

Руководитель подкомиссии, вице-премьер – полпред Юрий Трутнев пригласил участников обсудить «деформации» механизма.

После заседания вице-премьер – полпред охотно рассказал журналистам, к чему пришли участники встречи:

Юрий Трутнев, вице-премьер РФ, полпред по ДВФО:

– Мы посмотрели внимательно, что спотыкается, послушали руководителей рыболовных компаний, и выявили некоторые несовершенства нормативных документов, методик. Они были связаны прежде всего с тем, что если квота не выбрана в полном объеме, то наступает комиссионный принцип отбора, который для рыбаков непонятен и непрозрачен. Мы договорились, что никаких комиссионных принципов не будет, а будет только аукцион.

Очень детально наши коллеги из Росрыболовства прописали требования к улову в рамках инвестиционной квоты, аж умудрились до килограмма. Рыбаков это, конечно, возмутило, они сказали, что просят такой регламентации по видам рыб, когда палтуса надо 6636 килограммов. Совершенно непонятно, что это такое. А если 635 – штраф наступает? Безобразие. Это все мы уберем, есть еще несколько конкретных предложений, то есть нормативная база будет усовершенствована.

Если кратко обобщить то, что сказал Юрий Трутнев по итогам владивостокской встречи, то в сухом остатке будет следующее.

Первое: с помощью аукциона на понижение предполагается сделать более понятной для бизнеса процедуру распределения долей, если превышена 25% планка по инвестквотам для береговых заводов. В Приморье  у заявителей наиболее популярен объект инвестиций типа М – завод по переработке минтая и других видов рыб большой массовости. Среди главных претендентов здесь «Рыболовецкий колхоз «Новый мир». Этот проект планируется реализовать в рамках территории опережающего развития «Большой Камень». Кроме «Нового мира», который входит в группу Доброфлот, под постройку заводов типа М рассчитывают получить объемы Находкинская база активного морского рыболовства и компания «Русский минтай».

Второе: планируется уйти от жестких требований к улову по инвестквотам — чтобы механизм был более «жизнеспособным».

Третье: решено включить в список объектов инвестиций среднетоннажный флот под квоты минтая и сельди.

В совещании участвовали представители Минпромторга и ОСК (в ожидании их прилета, по слухам, заседание даже сдвинули с утра на вторую половину дня). Постройка судов стала одной из тем. Минпромторгу поручено разработать комплекс мер по поддержке судостроения на дальневосточных заводах, сообщил Юрий Трутнев.

Рассматривалось и предоставление инвестквот по крабу. Вице-премьер – полпред отметил: предприятия к постройке судов для крабового лова готовы, он постарается, чтобы постановление, регулирующее механизм предоставления квот по этому биоресурсу, вышло как можно скорее.

Юрий Трутнев, вице-премьер РФ, полпред по ДВФО:

– Последний вопрос – мы рассматривали крабовые квоты, там точно такая же история, как и по квотам на рыбную ловлю. Там тоже есть сопротивление, там есть люди, которые ничего не хотят менять и ничего не хотят вкладывать. Они говорят – не надо никаких квот, всё и так хорошо. Все-таки мы будем двигаться в том же направлении, которое обозначено президентом Российской Федерации для рыбной ловли. Мы исходим из того, что суда надо заказывать – новые краболовы. И сегодня руководители рыболовецких предприятий сказали, что они готовы, и что даже разместили предварительные заявки на суда. Вопрос только один – они ждут решения правительства, Я вернусь в Москву, поговорю с коллегами и постараюсь, чтобы это решение как можно быстрее вышло.

Уже в кулуарах, общаясь с прессой, Трутнев пояснил, что с квотами под постройку новых судов правительство возится довольно долго и намекнул, что выбьет его из кабинета министров еще до Нового года. Он также разъяснил, в чем смысл всех этих новшеств и почему есть противодействие у чиновников и владельцев рыбацких компаний – суть в том, чтобы развивать собственную страну, чтобы капитал от валютоемких объектов морского промысла вкладывался в береговую переработку и судостроение здесь, на Дальнем Востоке. Пока же зачастую эти деньги вполне легально и законно исчезают за границей или в виде просто маржи и ренты для владельца-миллионера, который на старом флоте 15 лет по историческому принципу выбирает квоты краба, минтая или сельди, и больше его ничего не волнует. А если уж совсем плохо с судами, то заказы на модернизацию уходят на азиатские верфи. В этом и цель государства, считает Трутнев, распределять морские ресурсы так, чтобы они стимулировали российскую экономику.

Категории: