В Приморье беспилотники ведут борьбу против браконьеров

То, что раньше требовало значительных затрат по времени и ресурсам, теперь осуществляют за минуты. Беспилотники помогают экологам. Теперь не нужно отправлять в дальний поход. Браконьерские следы хорошо видны с высоты птичьего полёта.

В пригороде Владивостока рубят лес. Об этом жители города написали на сайт сэйфтайга.ру. Экологи отправляются на место, чтобы проверить информацию. Запускают беспилотник.

Миссию дрон выполняет автоматически. Шесть квадратных километров беспилотник проверит за 15 минут. Намного больше потратят люди.

— Просто он уходит, снимает всё. Прилетает, допустим, через те же 15 минут. Они все это смотрят на ноутбуке и понимают, надо им реагировать на этот сигнал или не надо.

На этот раз надо. На снимках четко видно пни. Фотографии экологи загружают в ноутбук, накладывают на карту, чтобы определить точные координаты. На место для подтверждения выдвигается лесная охрана.

— Варварски вырублено дерево и подготовлено для того, чтобы потом отрезать верхнюю часть и лебедкой вытащить на дорогу, погрузить и увезти.

Дело лесная охрана передает в полицию. Фотографии станут доказательством. Беспилотники – новый шаг в работе Системы космического мониторинга леса «Кедр». С помощью дронов инспекторы смогут проверять на местности данные, которые приходят из космоса.

Систему космического мониторинга лесов «Кедр» в Приморье запустили в июле прошлого года. За это время в Дальнереченском и Рощинском лесничествах Приморья выявили 14 незаконных рубок.

«Панорама»