Посевная кампания началась в Приморье

Более 470 тысяч гектаров планируют засеять в этом году в Приморье. Из-за затяжной зимы и снегопадов аграрии вышли в поле на две недели позже. О первых посевах рассказывает Данил Макарычев.

Данил Макарычев, корреспондент:

– Только встанет над Приморьем солнце красное, а в полях уже техника работает. Это Октябрьский район. Территория, которая традиционно первой начинает посевную кампанию. Поля в 300 гектаров. В эту землю отправится пшеница.

Николай Зайцев, главный инженер сельскохозяйственного предприятия:

– В 2017 году мы 12 марта начали посев пшеницы. Сейчас 22 марта, то есть 10 дней уже прошло. Ранние зерновые потому и называются ранними, что их надо сейчас посеять для того, чтобы они могли почвенную влагу взять, прорасти и дать хороший урожай.

Данил Макарычев, корреспондент:

– Звучит в ушах лихая музыка моторов. Главные герои посевной – это трактористы-механизаторы.

Виталий Ульшин, тракторист-механизатор сельскохозяйственного предприятия:

– Так-то не очень сложная. Всё легко и просто. Сейчас усовершенствованная техника. Кондиционера не было, ничего не было. Жара, пыль. А сейчас чистота и порядок. Пылью не дышим. И здоровье бережём своё.

Данил Макарычев, корреспондент:

– В ближайшее время к Октябрьскому району присоединятся и другие территории. В первую очередь, это Пограничный, Хорольский, Ханкайский районы. Затем посевная захватит всё Приморье. В этом году планируется посеять более 470 тысяч гектаров. Главное –  наполнить местный рынок собственной продукцией. Такую задачу ставят перед аграриями федеральные и краевые власти.

«Панорама»