Жители Приморья смогут оценить местную консервированную продукцию

Президент России Владимир Путин перед товаропроизводителями ставит задачу не только насытить внутренний рынок качественной и доступной продукцией, а также выйти на мировой рынок. Одно из предприятий, которое готово выполнять это поручение, находится в Спасске-Дальнем. На местном заводе побывала Анастасия Ярошенко.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– Уже почти сотню лет в этих стенах производят соленые огурцы и помидоры, закатывают соки и пюре. И сейчас на примере кабачковой икры, которую мы любим намазывать на хлеб, расскажем, как идет производство.

Кабачковую икру готовят и замораживают еще с лета. Ближе к дате производства размораживают, варят и помещают в банки, которые потом движутся по конвейеру. Банки движутся до так называемой машины твист-офф. И здесь уже машина передает эстафету человеку. Каких-то 50 лет назад здесь еще работали на таких машинах, банки закатывались практически вручную. Непростая работа.

Образцы с каждой партии попадают в лабораторию завода. Здесь определяют их физические и вкусовые качества. Уже почти 50 лет этим занимается Людмила Владимировна Анисимова. За последний год на заводе переработали больше 1000 тонн продукции. Вся она местная, приморская. Помидоры, огурцы, кабачки от уссурийских и спасских фермеров.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– Приморские соленые огурцы, соки, повидло и нектары знают и любят на всем Дальнем Востоке. Оптовики с Камчатки и Чукотки тоннами скупают нашу продукцию. В планах предприятия – развивать уже розничную торговлю.

«Панорама»