Тема недели. Выбор Приморья

Очередь в избирательные участки. Жители Приморья приходили на место еще до открытия, чтобы отдать свой голос.

В полдень явка составила 25 процентов, к 15:00 часам подбиралась к отметке 50 процентов. К голосованию присоединились спортсмены, деятели культуры и науки, бизнесмены и политики. На одном из участков проголосовали глава региона Андрей Тарасенко с женой.

Весь день на избирательных участках и в едином информационном центре работали корреспонденты КГБУ «Общественное телевидение Приморья». Успели и репортаж сделать, и проголосовать.

18 марта выбирали не только президента РФ. Приморцы решали несколько важных для региона вопросов. На «школьном референдуме» голосовали «за» школьную форму и «против». Переносить начало учебного года на 15 сентября или нет. Также жители принимали участие в голосовании по благоустройству. А конкурс на лучшее «выборное» селфи собрал рекордное количество участников. Тысячи фотографий на месте голосования заполнили социальные сети.

Активная и яркая избирательная кампания привела к закономерному итогу. Проголосовали восемьсот тысяч приморцев. Явка составила больше 60 процентов. Участки закрылись ровно в 20:00. А политологи, журналисты, депутаты и члены избиркома отправились на «Ночь выборов». Подводили итоги, обсуждали сильные и слабые стороны, связывались по Skype с коллегами из Москвы и других регионов России.

Loading...

Политологи, обозреватели и эксперты еще до начала избирательный кампании давали прогноз о том, что выборы пройдут спокойно, без громких скандалов и неожиданных поворотов. Так и получилось.

Андрей Пушкарев, главный редактор газеты «Золотой рог»:

– Люди идут. Ответственно подходят. Многие даже улыбаются. Некий праздник политический.

Но попытки внести смуту все-таки были. В соцсетях, например, сообщали о подготовке к печати якобы поддельных бюллетеней. В день голосования в сети появилось сообщение, что в Находке на участке №1964 в туалете обнаружен мешок с бюллетенями. Все эти истории продолжения не получили, за исключением одной – на избирательном участке № 326 в Артеме зафиксировали вброс бюллетеней. Факт заметили наблюдатели. Видео со всех избирательных участков 18 марта транслировалось в режиме онлайн. На место сразу прибыли корреспонденты ОТВ.

Урну опечатали моментально, больше ее не использовали. Все бюллетени, которые в ней лежали, признали недействительными. Для избирателей поставили дополнительный стационарный ящик. Сейчас по поводу вброса идет разбирательство. Представители ЛДПР подали жалобу в Избирательную комиссию Приморского края, а также заявления в Следственный комитет, МВД, прокуратуру и ФСБ Приморья.

Выборы президента РФ, в первую очередь, стали показателем легитимности существующей власти в России. У Приморья особое положение, наш регион считается протестным, явка всегда была ниже средней по стране.

Ольга Кишаковская, политический обозреватель:

– Оценили тот вклад и то внимание, которое президент РФ оказывает именно Владивостоку. Мы помним и саммит АТЭС, и мосты, которые мы получили. И Приморский океанариум. Это личной проект президента РФ.

За последние десять лет в крае произошли и другие изменения. В Приморье возродили малую авиацию. Посадочные площадки возникли в тех местах, куда самолеты не летали больше 20 лет, то есть в Дальнегорске, Преображении, Дальнереченске, поселке Восток. Всего за один только 2016 год самолеты малой авиации в Приморье перевезли 25 тысяч пассажиров.

Произошли изменения в сфере медицины. В труднодоступных и небольших населенных пунктах края появились ФАПы – современные сельские здания с перевязочным пунктом, рентгеном и всем необходимым, чтобы оказать неотложную медицинскую помощь. Таких пунктов в крае больше сотни. А во Владивостоке создали перинатальный центр – современное медицинское учреждение, где беременным оказывают специализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь.

Новые площадки, изменения в сфере туризма, международных отношений сделали Владивосток одним из пяти самых туристически привлекательных городов страны.

Для политологов уверенная победа Владимира Путина не кажется удивительной. Человек с большим опытом и продуманной программой. И в то время, когда многие кандидаты вовсе забыли о форпосте страны, ведущую роль в развитии России Владимир Путин отвел Дальнему Востоку и, Приморью, в частности.

Владимир Путин, президент РФ:

– У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры. От этого хочу сейчас оттолкнуться. Этот опыт есть и в Казани, и во Владивостоке, и в Сочи. Меняются многие региональные столицы и малые города. Мы, в принципе, научились это делать.

В Послании Федеральному Собранию-2018 Владимир Путин упомянул Владивосток четыре раза. И обозначил четыре вектора развития Приморского края. Это формирование комфортной городской среды, наука и образование, культура и транспорт. Приморье должно стать частью большого азиатского транспортного пути. В нашем крае появится еще больше предприятий, проектов, которые сделают жизнь приморцев лучше.

«Панорама»

 

‡агрузка...
‡агрузка...