Бизнес и краевая власть разрабатывают новые пути сотрудничества

Штаб по защите интересов бизнеса создадут в Приморье. Такое поручение дал врио губернатора Андрей Тарасенко. Глава региона провел рабочую встречу с уполномоченным по правам предпринимателей Мариной Шемилиной. Бизнес-омбудсмен представила главе региона доклад о своей деятельности за прошлый год.

Начинающий предприниматель сталкивается с трудностями на всех этапах. Например, взять землю под фабрику, установить рекламу, получить разрешение всех надзорных органов. Евгений Шкарупа – один их тех, кто помогает молодым бизнесменам создать свое дело.

Евгений Шкарупа, председатель правления Клуба молодых предпринимателей Приморского края:

– К трудностям можно отнести сложности при регистрации. На текущий момент юридическому лицу сложно открыть счет в банке. Второе – это сложности, связанные с обилием нормативных актов и законодательных норм, которые начинающий предприниматель физически не может все знать.

Для поддержки предпринимателей в Приморье уже работают институты – несколько общественных организаций и уполномоченный по защите прав предпринимателей. Марина Шемилина каждый день получает десятки заявлений из разных районов Приморья.

Марина Шемилина, уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморского края:

– Коммуникация бизнеса и власти очень важны. Если их нет, то это проблема для бизнеса, потому что для того, чтобы в крае был нормальный инвестиционный климат, люди должны встречаться и слышать друг друга.

Институты по защите прав предпринимателей появились в Приморье давно. А с приходом Андрея Тарасенко стало понятно, что взаимодействие бизнеса и власти в регионе будет только налаживаться. Врио губернатора назначили в октябре 2017 года, а уже в ноябре прошлого года Андрей Тарасенко встретился с приморскими предпринимателями – из сферы строительства, туризма, современных технологий. Стороны обсудили, как развивать бизнес, чтобы он не создавал неудобств жителям Приморья. В приоритете – избавиться от точечной застройки и налаживать работу с зарубежными партнерами.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

– Чтобы мы вместе в одну ногу шли, могли друг друга слышать.

Бизнес и краевая власть наметили новые возможности для совместной работы. Накануне глава региона Андрей Тарасенко встретился с уполномоченным по защите прав предпринимателей. Марина Шемилина представила главе региона доклад о своей деятельности в 2017 году. Глава региона дал поручение создать в крае штаб по защите интересов бизнеса. В него войдут эксперты разного уровня, в том числе федерального. Вообще, подобные организации работают во многих регионах страны. В Приморье штаб по защите интересов бизнеса будет не только помогать предпринимателям преодолевать административные барьеры, еще одна задача – бороться с теневым бизнесом. Стихийные рынки, производство товаров без лицензии, продажа контрафактного алкоголя – все эти виды деятельности не приносят налога в казну, они  вообще опасны для жизни людей. Теперь с недобросовестными предпринимателями будут бороться на более высоком уровне.

«Панорама»