Во Владивостоке не создана инфраструктура для электромобилей

Электромобили требуют подзарядки. Во Владивостоке все больше безвредных авто, а инфраструктуры для них все еще нет. Есть ли будущее у электрокаров в самом автомобильном городе страны, выясняли наши коллеги.

Олегу Гусеву приходится заряжать свою машину таким образом: тянет шнур в гараж из дома и ждет 5-6 часов. Гараж открыт всю ночь.

Олег Гусев, владелец электромобиля:

— Электромобилей уже становится много. Конечно, не очень удобно передвигаться из точки «А» в точку «Б», не имея в городе хотя бы одной зарядки.

Альтернативы для зарядки электромобилей в городе пока нет, поэтому сейчас такие автомобили доступны лишь тем, кто живет на нижних этажах многоквартирных домов или в частном доме. Или имеет свой гараж. Еще в августе 2015 года вышло постановление Правительства РФ, в котором говорится, что все заправочные станции должны быть оборудованы зарядными комплексами для электромобилей до 1 ноября 2016 года. Обслуживание электрокара обходится в 600-700 рублей в месяц. Тимур Пятков — владелец электрокара рассказывает об управлении машиной.

Казалось бы, идеальный автомобиль, но инфраструктуры нет. Активисты регулярно собираются, чтобы обсудить общую проблему. Неравнодушные владельцы электромобилей даже флешмоб сняли.

Сейчас на весь Владивосток всего одна зарядная станция на АЗС. При этом количество электрокаров перевалило за четыре сотни. Для сравнения: в Тюмени уже установили пять специальных зарядных комплексов на 10 автомобилей.

Когда появятся зарядные станции для электромобилей в Приморье, вопрос остаётся открытым.

Анатолий Верёвкин, владелец электромобиля:

 — У нас прекрасный край, с прекрасной природой, с прекрасной экологией. Один из самых автомобильных краёв в России. И автомобили без выбросов – это будущее.

Владельцы экологически чистого транспорта неоднократно пытались привлечь внимание ПАО «Россетти» и других структур к своей проблеме. На предложение о сотрудничестве пока откликнулись только предприниматели. В ближайшее время они установят специальные зарядные комплексы в придорожных кафе и магазинах.

«Панорама»