Соревнования по спортивному ориентированию прошли во Владивостоке

Вооружившись картой и компасом, отправились в забег по лесу любители спортивного ориентирования. В этой дисциплине, в отличие от легкой атлетики, мало быть выносливым и сильным. Чтобы дойти до финиша быстрее других, нужны ум и сообразительность. Что еще нужно для победы, узнаете в следующем материале.

17 возрастных групп. Более 700 человек из 10 городов и районов Приморья. Территорию кампуса ДВФУ они проходят только с помощью компаса и карты. Таковы правила регионального этапа турнира «Российский Азимут». Спортивное ориентирование самая доступная дисциплина. В участниках – от мала до велика.

Сергей Лисов, участник турнира «Российский Азимут»:

– Соперники – мои одногодки, кто-то чуть моложе, кто-то старше, мы последние 50 лет друг с другом соревнуемся, до сих пор не могли выяснить, кто из нас быстрее.

Сергей Пиров, участник турнира «Российский Азимут»:

– Получаем удовольствие не от того, что скорость, а от того, что стоят точно КП, выбираешь массу вариантов, как идти на одно КП – справа, слева или через сопку. По ближайшему варианту и прополз.

Оксана Беляева, участник турнира «Российский Азимут»:

– Можно всей семьей выступать. Это и здоровье, и драйв.

Даниил Баранов, член сборной России по велокроссовым дистанция:

– Здесь ты бегаешь по лесу. Иногда в одиночку, иногда целыми группами бежишь. Иногда не можешь ничего найти, от дерева к дереву мечешься, не понимаешь, что ты делаешь. А иногда проходишь дистанцию, занимаешь первое место и побеждаешь.

Кто-то участвует всей семьей, кто-то вместе с друзьями, а кто-то и в одиночку. Но цель одна – быстрее преодолеть дистанцию и выполнить задание правильно. Спортсмены могли сами определять дистанцию по карте и строить траекторию своего забега. Контрольные пункты организаторы разместили в неожиданных местах, чтобы соревнования проходили разнообразнее.

Александр Лебедев, президент Федерации спортивного ориентирования Приморского края:

– Спортивное ориентирование как вид спорта очень разнообразен, то есть в нем участвуют дети маленькие, есть взрослые участники. Есть разные виды спорта, допустим, ориентирование бегом, есть ориентирование на лыжах, есть велоориентирование.

Награды по итогам турнира достались каждому участнику. Главное, было дойти до финиша.

«Панорама»