“Хронограф”. Открытие французами бухты Терней

231 год назад западный мир узнал об одной из самых северных гаваней Приморья – бухте Терней. 5 июля 1787 года здесь высадилась французская экспедиция под командованием Жана Франсуа Лаперуза. В середине 18 века в возрасте 15 лет он окончил Королевскую военно-морскую академию в Бресте. В 17 лет принял участие в семилетней войне с Англией. Попал в плен. Выполнял секретные поручения на чужбине. А по возвращении во Францию получил предложение от короля Людовика XVI возглавить кругосветную экспедицию. Цель похода – уточнить на карте открытия Джеймса Кука в Тихом океане и наладить дружеские отношения с далёкими племенами. 1 августа 1785 года Лаперуз вышел из Бреста на двух фрегатах «Буссоль» и «Астролябия». Спустя два года, экспедиция подошла к северным берегам современного Приморья. Сначала густой туман не давал подойти к берегу. Но в начале июля появился просвет, и французы высадились в бухте. 

Жан Франса Лаперуз: «Бухта имела удобное место лова рыбы неводом и ручьи, в устьях которых мы поставили кухни. Рыбе было достаточно сделать один прыжок из моря, чтобы оказаться в матросском котелке. Мы ловили сельдь, камбалу, лососей».

На берегах залива Лаперуз и его матросы обнаружили следы людей – прожженную кострами землю, вырубленные деревья, разбросанную утварь. Исследователи решили, что аборигены приходят сюда сезонно. 9 июля 1787 года команда Лаперуза покинула бухту, предварительно назвав ее в честь морского офицера, героя семилетней войны с Англией, наставника Лаперуза господина шевалье де Тернэ. 

После Тернея Лаперуз добрался до Камчатки, где смог передать дневники со своими наблюдениями сыну французского консула в Петербурге. Путь до Европы по суше был долгим и опасным. Но месье Лессеп смог добраться до Парижа. И так весь западный мир узнал о путешествии Лаперуза и открытиях, сделанных им. В том числе и о бухте Терней, которую впервые обозначили на карте. 

Сам же Лаперуз больше ничего не смог поведать миру. Предположительно, он и его экипаж погибли в шторме у Соломоновых островов в Тихом океане в 1788 году. 

А Терней еще 87 лет оставался неизученной землёй. Лишь в 1874году сюда отправилась уже русская экспедиция. Сегодня жители Тернея помнят своего первооткрывателя и в 1997 году здесь установили памятный камень Жану Лаперузу. 

«Панорама»