Семинар по организации труда ВИЧ-инфицированных прошел во Владивостоке

ВИЧ работе не помеха, уверены в Международной организации труда. Как правильно организовать деятельность людей со статусом и без него,  говорили на семинаре во Владивостоке. ВИЧ не передается ни воздушно-капельным путем, ни через слюну, поэтому бояться здоровым работникам нечего. Но, не смотря на это, предубеждение в обществе пока все-таки есть. Как его преодолеть, расскажет Татьяна Меньшикова.

В Приморском крае зарегистрировано примерно 10 тысяч ВИЧ-инфицированных. Большинство из них занимаются спортом, ездят на дачу и ходят на работу. Иными словами, живут обычной жизнью. Как происходит инфицирование, большинство из нас знает, но как вести себя в обществе с ВИЧ-положительным человеком, многие не имеют понятия. 

– Я знаю, что не передается через слюну, даже были страхи, что в кинотеатре мне как-то иголочкой якобы все передастся. Нет, безусловно, мы все – люди грамотные, но определенные качества самосохранения сработали бы. 

– Ничего страшного, что теперь? Всякое бывает и со всеми может случиться. Лечиться надо.

– Я знаю прекрасно, что совсем другие способы передачи инфекции, но все равно: береженого бог бережет, поэтому лучше обезопасить себя. 

ВИЧ-инфицированные сталкиваются с дискриминацией на рабочих местах. Об этом заявляют специалисты Международной организации труда. Они вместе с сотрудниками российского Минтруда прибыли во Владивосток, чтобы еще раз обсудить проблемы людей с этим диагнозом и напомнить всем, что ВИЧ-положительный работник имеет те же права, что и его здоровый коллега. 

Афсар Мохаммед Сиед, главный специалист МОТ:

– Первый и самый важный пункт – это не дискриминировать сотрудника с ВИЧ, второй принцип – уважение конфиденциальности каждого человека и третье – мы должны передавать информацию на местах о профилактике, а нуждающимся должны предоставлять лечение. 

Эти пункты указаны в стандарте «Рекомендации-200 по ВИЧ и СПИДу», которые МОТ разработал для стран-участниц. Документ указывает направление, по которому следует двигаться работодателям, профсоюзам и органам исполнительной власти в отношении людей с этими диагнозами. Приморские врачи заявляют, что ВИЧ стал старше и перешел из маргинальных слоев общества в средний класс. 

Лидия Скляр, заместитель главного врача Краевой клинической больницы №2 по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:

– И на сегодня мы имеем, к сожалению, таких пациентов, из ряда сообщества социально-благополучного. Это инженеры, военнослужащие, врачи. И как мы говорим, ВИЧ-инфекция повзрослела, она повзрослела во всем мире, в России и Приморском крае, в частности. Возрастная группа теперь – от 30 и до 55 лет. 

Количество ВИЧ-инфицированных в Приморье, заявляют медики, сокращается. Это общемировая тенденция. Участники семинара связывают этот факт, в том числе, с растущей просвещенностью людей в вопросах, связанных со СПИДом. 

«Панорама»