80 лет Приморью. Журналист Владимир Ощенко

Приморью в этом году 80 лет. В юбилейный для края год мы делаем сюжеты о людях, руками которых вершится его история. Сегодня не пошли далеко – говорили с нашим коллегой Владимиром Ощенко. Владимир Григорьевич – это человек, который знает наш регион глубже, чем многие – он делает программы не только на суше, но и под водой. О ремесле моряков, рыбаков и своем собственном – следующий материал.

– Ну, а как Приморье можно не любить, Приморье – это абсолютно уникальный край не только в России, он даже на планете-то такой единственный. Я вот занимаюсь программами морской тематики, причём я занимаюсь ими очень давно, я вообще начал свою журналистскую работу юным молодым корреспондентом. 

– Так вот сначала я познакомился с рыбаками и моряками, а потом с учёными, которые занимаются морем, и, видимо, этот интерес, который они мне привили, 40 лет тому назад, он сохраняется до сих пор.

– Когда ты видишь всё это многообразие морской жизни у нас, причём это всё происходит в пяти метрах от кромки суши и воды, ты видишь эти сотни тысяч гребешков, трепангов, устриц, это всё, конечно, очень впечатляет.

– В Приморье же очень сильная морская наука. Морские институты. Это Институт биологии моря, Тихоокеанский институт биоорганической химии. Они работают на планетарном уровне, на уровне мировой науки. К примеру, сейчас в Тихоокеанском институте биоорганической химии совместно с международным коллективом Германии вероятных лекарств против рака, которые выделены из наших гидробионтов, кукумарии, морских губок, тех же самых трепангов. Человечество рано или поздно победит рак, и вклад Приморья в эту победу, будущую победу, будет.

– Я не представляю себя, где бы я мог обитать в другом месте, тем более, что я то по миру поездил. Был в Санкт-Петербурге, Вашингтоне, Нью-Йорке, Париже, я много где был, но жить я могу только во Владивостоке.

«Панорама»