Централизованная утилизация использованных шин отсутствует во Владивостоке

Самый автомобильный город, а централизованной утилизации использованных шин нет. Но это пока! Городские власти пообещали разобраться – еще бы! Жители Владивостока уже дошли до портала “За дело”. Почему город покрылся покрышками, кто должен решать проблему – в нашей одноименной рубрике разбирался Илья Мороз. 

Владивосток – один из самых автомобильных городов страны. На тысячу жителей приходится около 500 машин. Дважды в год автомобилисты «переобуваются». Использованные покрышки, как правило, либо отвозятся в ближайший лес, либо оставляются на обочинах дорог.

Денис Петленко, житель Владивостока:

– Наверное, всё-таки это несознательные граждане Владивостока набросали. Куча растёт. Кто-то видит, что лежат колёса, и туда кидает свои. 

Улица Приморская. Шин скопилось столько, что возле них стали зажигать местные пироманы. По ночам микрорайон озаряет пламя.

Денис Петленко, житель Владивостока:

– Несколько раз были случаи поджога, в ночное время, несколько раз вызывали пожарных, тушили. Но, как говорится, воз и ныне там

На Нерчинской ситуация та же. И таких свалок по всему городу – сотни. Пока во Владивостоке нет централизованного механизма по переработке и утилизации покрышек. Жители Нерчинской обратились в Управляющую компанию Ленинского района с просьбой убрать свалку. Вот ответ компании: «На сегодняшний день места для приёмки вышеуказанных отходов в городе Владивостоке отсутствуют».

Сергей Лазарев, представитель регионального оператора по обращению с ТКО в Приморском крае:

– Спецзавод №1 не имеет лицензии по обезвреживанию либо утилизации покрышек, и в статусе регионального оператора это также не входит в перечень его полномочий.

Пока что переработкой шин занимаются коммерческие организации. За утилизацию платит клиент. Цена – символическая: около 30 рублей за шину. Также часть покрышек оседает во дворах домов – в виде объектов благоустройства.

Сергей Козлов, начальник отдела экологической безопасности управления охраны окружающей среды и природопользования администрации города Владивостока:

– Углерод под воздействием осадков, солнца начинает разрушаться. И все вредные вещества, которые содержатся в резине, вымываются в почву, в водные объекты, выделяются в воздух. Ничего полезного там нет.
 
Чтобы решить проблему стихийных свалок, жители Владивостока обратились на портал «Задело.рф». Специалисты портала направили соответствующие запросы в органы власти. Чиновники обещают, что вскоре во Владивостоке появится возможность сдавать покрышки абсолютно бесплатно. 

Сергей Лазарев, представитель регионального оператора по обращению с ТКО в Приморском крае:

– Уже на финальной стадии идут переговоры с администрацией Владивостока по инициативе главы города. Будет предоставлен участок, на который каждый желающий совершенно бесплатно сможет привезти свои покрышки. И они будут направлены на переработку
Покрышки давно перерабатывают во всём мире. Делают покрытия для стадионов и детских площадок, водоотталкивающие поверхности крыш,  даже новые шины.

Если у вашего дома или в вашем районе есть проблема, которую вы не можете решить самостоятельно, обратитесь на портал «Задело.рф». Это просто: регистрируетесь, указываете номер телефона, описываете ситуацию и прикрепляете фото, подтверждающее ваши слова. По заявке оперативно отправят запросы в контролирующие органы. И если проблема привлечет внимание других пользователей, на место приедет съемочная группа ОТВ.

«Панорама»