Находкинская колония для несовершеннолетних нуждается в помощи попечительского совета

Нужна активная работа попечительского совета при Находкинской воспитательной колонии для несовершеннолетних. В самом учреждении прилагают немало усилий для перевоспитания попавших сюда подростков, но необходима и помощь. Тему продолжит Данил Макарычев.

Сегодня здесь тихо, уютно и спокойно. С первого взгляда и не поймёшь, что находишься за колючей проволокой, в колонии, где перевоспитывают малолетних преступников. Ещё 15 лет назад в ней отбывали наказание более пятисот человек, сейчас же под стражей 42 осужденных. Как устроен быт тех, кто оступился первый раз в жизни, приехали посмотреть представитель оргкомитета проекта «Дети Приморья» Светлана Тарасенко и уполномоченный при губернаторе края по правам ребёнка Анна Личковаха. Гостям первым делом показали комнаты для длительных свиданий. Начальник ГУФСИН по Приморскому краю генерал-майор Вадим Вёрсткин рассказал, что созданы все условия для того, чтобы встреча подростка с родными и близкими проходила в комфортных условиях. 

Помимо профессии повара, подростки могут выучиться на слесаря, оператора ЭВМ или газоэлектросварщика. Светлане Тарасенко показали производственные помещения и учебные классы. В каждом из них есть всё необходимое оборудование. При этом соблюдены максимальные меры безопасности. Учитывая специфику, за подростками внимательно следят. Каждый может получить несколько специальностей и, уже выйдя на волю, решить, кем быть. 

– Они учатся четыре месяца и получают свидетельство государственного образца. Как положено. 

Помимо профессионального, в колонии получают и среднее образование. Есть возможность у подростков посещать и церковь. Её отделкой занимался, вставший на путь исправления, бывший заключённый колонии. Любой из тех, кто отбывает срок, может исповедаться. Духовное воспитание даёт результат. Например, ко Дню Победы подростки сами обустроили территорию вокруг памятника. 

Строительство церкви и памятника финансировал попечительский совет колонии. Он активно работал до 2010 года. Сейчас он существует лишь формально. Руководство исправительного учреждения обратилось с просьбой к Светлане Тарасенко активизировать работу совета. 

– Его нужно заново создать из тех людей, которые будут именно работать. Которым будет это интересно, и которым это нужно для каких-то целей. 

Сейчас, когда в школах каникулы, у подростков в колонии больше свободного времени. С ними работают психологи, педагоги советуют больше читать. Для этого тоже оборудовали специальные комнаты. Светлана Тарасенко увидела, что вся работа сотрудников учреждения направлена на исправление осуждённых. Но многое зависит и от самих подростков. 

Светлана Тарасенко, представитель оргкомитета проекта «Дети Приморья»:

– Ребята, у вас есть всё: и молодость, и сила, и энергия для того, чтобы использовать это потом, когда вы выйдете. Поэтому я желаю скорее выйти отсюда и использовать свою энергию, свои знания, которые вы получите, именно для развития края. Ведь край, наш Дальний Восток очень большой и вы сможете использовать это именно не в преступных целях. Я желаю этого и желаю удачи в жизни. 

Воспитанники и руководство колонии поблагодарили Светлану Тарасенко за внимание к ним. Здесь уверены, что при совместной работе удастся выполнить все намеченные планы. Это касается не только попечительского совета, обновления комнаты карантина и благоустройства территории. 

«Панорама»