В решении квартирного вопроса для детей-сирот изменилась тональность

Квартирный вопрос детей-сирот остается одним из самых обсуждаемых. Изменилась тональность. Вместо подогретых протестов — запросы в рамках закона. Очередь из детей-сирот настолько велика, что государство не очень скоро обеспечит всех жильем. Но хотя бы есть механизмы. Наши коллеги продолжат.

Диана Шадрина – из этих мест. В Центре содействия семейному устройству она прожила всю юность. А когда вступила во взрослую жизнь, то столкнулась с трудностями. Встала в очередь на квартиру шесть лет назад. Жилплощадь ждет до сих пор.

Диана Шадрина, воспитанник Центра содействия семейному устройству:

— На сегодняшний день я стою 136-ая в очереди на квартиру и возмущена, конечно, что все затягивается. Есть, конечно, варианты. До 23 лет можно жить в детском доме, пока не получишь квартиру. Для меня это тоже не вариант, потому что хочется подниматься, строить карьеру, строить семью.

Пока Диана квартиру снимает в Артеме, потому что там дешевле. Ездит работать во Владивосток. Но к ситуации старается подходить конструктивно.

Диана Шадрина, воспитанник Центра содействия семейному устройству:

— Недавно летом группа сирот собралась на голодовку и решила собраться маленькой группкой, хотя нас 8 тысяч человек. Несогласованно собрались. Думали, вперед нас проскочить, получить квартиру. Мы же понимаем, что нужно все по закону.

Акция протеста, о которой говорит сирота, развернулась в июне. Шесть бывших воспитанников госучреждений обзавелись семьями, и вопрос с жилплощадью встал особенно остро. Решили митинговать, устроить голодовку. Краевые власти оперативно нашли решение проблемы – расселили митингующих в общежития Дальневосточного гуманитарно-технического колледжа. 

Проблема, конечно, от этого не исчезла. Пять лет назад российское законодательство изменилось – претендовать на получение жилья от государства разрешили и сиротам старше 23-х лет. С тех пор очередь ежегодно возрастает почти на тысячу человек. И если пять лет назад в Приморье было чуть больше тысячи очередников, то сейчас эти цифра возросла до 8 тысяч. 

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

— Такая ситуация у нас в целом по стране – 327 тысяч стоят в очередях. Сегодня есть решение вопроса, который мы хотим отработать и договориться, есть промежуточные решения.

Одна из мер, которая может помочь, это жилищные сертификаты. Выдавать их планируют адресно – с правом на приобретение любого строящегося жилья на территории Приморья. Параллельно с этими мерами социальной поддержки в крае активно поддерживают работу по усыновлению детей-сирот. 

Константин Межонов, вице-губернатор Приморского края:

— В крае активно работают программы по усыновлению. Это очень важно. Таким образом мы тоже можем сократить очереди на получение жилья.

Тем не менее, уже в этом году на обеспечение детей-сирот жильем в краевом бюджете предусмотрен почти миллиард рублей. Зная, что этот вопрос медленно, но решается, появление группы людей из категории воспитанников, детей-сирот, поняли не все. А эксперты увидели в происходящем политическую составляющую.

Павел Наливайко, политолог:

— Мы понимаем, что на носу выборы и некоторые политические силы были заинтересованы дальше спекулировать этой темой. И как раз несколько этих женщин выступили объектом спекуляции политической, с чем и связаны подобные выходки.

К примеру, когда съемочная группа работала вместе с детьми-сиротами, попавшими в сложную жизненную ситуацию, их сопровождал вот этот мужчина. На скрытые мотивы указывает и поддержка сирот коммунистами — бывшими и нынешними. С воспитанниками детдомов разговаривал как с друзьями. Когда мы попросили его представиться, оказалось помощник депутата Государственной думы Александр Колосков. 

Со слов Александра Колоскова, он представляет действующего депутата Госдумы Алексея Корниенко, к Приморью имеет отношение только потому, что в 2011 и 2016 году прошел в Нижнюю палату российского парламента по спискам политической партии КПРФ. Сам же Александр Колосков – известная персона на просторах интернета. В сети много роликов с его участием – наряду с его выступлениями в защиту народа, есть и видео порнографического характера. Там Колосков – главный действующий герой. В узких кругах его называют спекулянтом и провокатором. Однако Диана от политики далека. Она надеется все же по закону получить свою квартиру. И поэтому создала петицию, на одной из известных площадок.

Эту петицию подписали больше сотни человек. Диана надеется, что вскоре, без участия политики, ее вопрос решится. Она получит свою квартиру и создаст семью. Кстати, Диана вместе с другими детьми-сиротами, может войти в состав рабочей группы по распределению жилья. Ее создадут специально при администрации края для того, чтобы показать весь процесс распределения квартир «изнутри» и сделать механизм максимально прозрачным.

«Панорама»