Приморские эксперты: Пенсионная реформа позволит поднять уровень жизни и размер пенсий

Пенсионная реформа позволит поднять уровень жизни и размер пенсий, в частности, считают приморские эксперты. Соответствующий законопроект широко обсуждают в нашем крае. Объективные причины изменений есть. Процент работающего населения сокращается, а пенсионеров – увеличивается. Уже сейчас это практически треть от всех жителей страны. Реформа позволит в целом поднять уровень жизни населения, а также повысить размер пенсий. Более того, в подавляющем числе стран мира пенсионный возраст выше, чем в России. В том числе, во всех странах Европы, включая Белоруссию. У нас пенсионный возраст не меняли 60 лет. Однако изменения коснутся не всех.

Многодетные матери, а также те, кто работает в особо тяжелых условиях, то есть в шахтах или на железных дорогах, будут выходить на пенсию по-старому, раньше. С разъяснением к жителям Приморья обращаются представители Пенсионного фонда. На сайте фонда есть специальный раздел, посвященный новому законопроекту. Также работники готовы ответить на вопросы жителей по телефону горячей линии – 8 423 249 86 00.

Галина Борисова, представитель отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю:

– Пенсионный фонд РФ подготовил информационный материал, который размещен в каждой клиентской службе нашего территориального органа. И любой желающий может обратиться и посмотреть всю информацию – кого коснется пенсионное законодательство, для кого изменится возраст. В первую очередь, интересует не сам выход на пенсию, а достаточное количество денег для существования. Я, насколько знаю, многие пенсионеры с удовольствием хотят работать.

«Панорама»