Жители дома на Шошина рискуют быть заживо погребенными

Ещё об одной проблеме краевого центра. Строительство гаража может привести к обрушению целого дома во Владивостоке – так считает большинство жителей здания по Шошина, 35. Пока рабочие срезают косогор, горожане митингуют и пишут обращения в администрации и прокуратуру. Илья Мороз разбирался в причинах конфликта.

Разрытый косогор, кучи вынутого грунта. На этом месте один из жителей дома №35 по улице Шошина решил построить гараж. Остальные жильцы считают, что подобное вмешательство в рельеф до добра не доведёт.

 Евгений Соколов, житель дома №35 по улице Шошина:

– Вынимается грунт, соответственно, разрушается скала, на которой стоит дом. И мы переживаем, что в конце концов дом просто может пойти трещинами или обвалиться.

Валентина, житель дома №35 по улице Шошина:

– Всего шесть метров от стены дома до откоса. Он всё время смывается, смывается, с каждым годом мы ближе к дороге.

Строительство началось 29 июня и стало полной неожиданностью для жителей. В эту пятницу они собрались возле дома, пригласили представителей МЧС, управляющей компании и администрации. Требуют прекратить работы и назначить экспертизу.

Александра Шек, генеральный директор УК «Атлант»:

– Мы неоднократно обращались в администрацию города. После тайфунов, ливневых дождей – вот эти подмывы, проплешины. Жители боятся, что дом «уплывёт».

Главный виновник событий – некто Андрей на встречу не явился. Отказался комментировать свою позицию и в телефонном разговоре. Как отмечают в администрации, конфликт неоднозначный: по закону, мужчина может построить гараж.

Владимир Горбатенко, начальник отдела земельного контроля Управления градостроительства и архитектуры администрации Приморского края:

– Физическому лицу предоставил Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края земельный участок площадью 30 квадратных метров в аренду под строительство гаража. В соответствии с градостроительным кодексом РФ, разрешение на строительство такого объекта не требуется.

Горожане настроены категорично: стройки быть не должно. Она угрожает жизни и здоровью людей. Опасения жителей разделяют в МЧС.

Андрей Погорелов, заместитель начальника Управления гражданской защиты:

 – Не огорожен этот участок, во-первых. Во-вторых, если собираются копать дальше, вы видите, что грунт вверху насыпной, легко может быть движение грунта, дорога уйдёт. Будем готовить пакет документов, и направлять в прокуратуру.

Действительно ли строительство гаража может повредить 12-этажному дому, сказать пока трудно. Скорее всего, выяснять этот момент жителям придётся в судебном порядке.

«Панорама»