Народный герой. Фермер Александр Цицилин

Оазис умиротворения посреди урбанистического ландшафта. Как один человек может изменить практически всё вокруг себя? С народным героем из нашей рубрики «ОТВ-20» пообщался Данил Макарычев.

Стихи собственного сочинения про пчёл, мёд и природу русскую. Александр Цицилин ещё и песню задорную споёт, и картину нарисует. Мастер на все руки своим призванием считает служение Отечеству. Он держит пасеку, разводит кур, поросят, выращивает овощи, картофель.

Александр Цицилин, фермер:

– Мы всё-таки хотим пропагандировать крестьянское движение. Мы все от плуга пошли. И сейчас меня иной раз поражает – приезжают состоятельные люди, богатые на джипах. Но они хотят немножко поковыряться в земле. Я говорю, чтобы брали лопату и копали, брали удочку и рыбачили. И они приходят, рыбачат.

Обустроил на своем приусадебном участке зрительный зал под открытым небом, на сцене которого уже традиционно проходят краевые «Покровские чтения», праздники Ивана Купала. В рукотворных прудах недавно посадил лотосы. Дружит с поэтами, с библиотекарями города и творческим коллективом Дома культуры села Кневичи.

Александр Цицилин, фермер:

– Счастье не в деньгах. Счастье в том, что вы просто любите. Любите себя, любите других. Любите маму, папу, дедушку. Поэтому я просто здесь живу.

Хутор, где живёт Цицилин, недалеко от городской суеты, но фермеру удалось создать удивительно уютный уголок природы. Сам всё обустроил – аллеи, мостики, скамейки на берегу пруда. В современном понимании – настоящий агротуризм.

Александр Цицилин, фермер:

– А так – работаем. Работаем, стараемся, трудимся. Ко мне один дяденька приезжает, всё хочет похвалить – вот смотри, как развился бизнес. Для сельского хозяйства слово «бизнес» вообще не подходит. Надо сказать, у нас образ жизни. Мы просто так живём. Утром встал и знаю, что мне делать сегодня, завтра. У меня всё в голове.

Беспокойный характер, искренняя любовь к земле-кормилице – все помноженное на трудолюбие. За всё это уже получены награды, самая главная из которых – признание народа.

«Панорама»