Партизанск может вернуть себе гордое звание города шахтёров

Партизанск может вернуть себе гордое звание города шахтёров. Угольная отрасль умерла здесь ещё в девяностые вместе с закрытием шахты «Центральная». И вот появились первые признаки возрождения горного промысла, благодаря которому, собственно, Партизанск когда-то и появился на карте Приморья. Рассказывает Александра Мостовая.

Юрий Костин и Сергей Щетинин – бывшие шахтёры. Люди бесстрашные и сильные. О тяжёлом труде под землёй, сложных условиях и физических нагрузках знают не понаслышке. Отдали шахте 20 лет жизни.

– Перестала работать по технико-экономическим показателям, курс доллара менялся, за счёт этого у нас не хватало средств, чтобы купить дополнительное оборудование для переоснащения шахты.

Принято было решение шахту как нерентабельную закрыть.

«Центральную» похоронили в 2004 году, а в 2018 году произошло чудо. В город пришел инвестор. Бизнес и местное население решили восстановить производство, которое когда-то обеспечивало углем предприятия легкой промышленности, приборостроения, сельского хозяйства. Когда шахту затопили, закрыли и все фабрики. Более двух тысяч горожан остались без работы.

Шахта «Центральная» могла, как в воду кануть. Но в Приморье пришли новые технологии добычи угля и Свободный порт, счастливым резидентом которого стал инвестор. О восстановлении шахты думал еще 10 лет назад, на проект не хватало денег. Упрощенный налоговый режим расправил бизнесмену крылья, местные жители вдохновили настроем. Реконструкция начнется в сентябре этого года.

– Финансирование только инвестором, муниципальных финансов там нет.

Воду с затопленной шахты откачают, восстановят горные выработки, построят площадки очистных и линейных сооружений, трубопроводы для воды. Открыть уже новую шахту и выдать первый уголь, спустя почти 20 лет, планируют в 2023 году.

– Если мы восстановим эту шахту, займём порядка двух тысяч человек, только прямых работников, а для нашего города – это большая подмога.

Александра Мостовая, корреспондент:

– Партизанск раньше называли городом шахтёров. В основе городской экономики лежала добыча каменного угля. Если проект воплотят в жизнь, а на это возлагают большие надежды, новая шахта обеспечит углем не только Приморье, но и весь Дальний Восток.

«Панорама»