Жители дома в посёлке Рында на острове Русском живут зимой без отопления

Жители Русского начали подготовку к зиме. Направили обращение на портал «ЗаДело». По их словам, это последняя инстанция, где они надеются найти правду. В дом № 74 в поселке Рында вот уже несколько лет не поступает тепло. Жильцы верят, что после обращение на портал, оттает сердце коммунальщиков, а вместе с ним и батареи.

В посёлке Рында на острове Русский – жаркая солнечная погода. Внутри дома №74 приятная прохлада. Зимой эти квартиры превращаются в ледяную клеть. 

Зинаида Иванова, житель дома №74 пос. Рында:

– Вот северная сторона там промерзает, в углу вот такие сталактиты льда стоят. Обои отстают, чернеет там всё.

Под окнами дома стоит котельная, откуда должно поступать тепло. Но ещё в январе 2005 года там произошла авария, лопнули трубы. Жильцы с трудом перезимовали, многие на время бросили квартиры и съехали к родственникам.

Зинаида Иванова, житель дома №74 пос. Рында:

– Мы обращались в администрацию Владивостока, нам обещали ремонт системы теплоснабжения, летом-весной, как только можно будет провести работы. Ничего сделано не было.

К следующей зиме жильцы восстановили печи, предусмотренные в доме при строительстве. Но зданию 60 лет, система устарела. В трубах крошатся и обваливаются кирпичи, закрывая дымоходы. Дым и гарь идут в квартиры. Изнутри дом деревянный и любая искра может привести к пожару.

Зинаида Иванова, житель дома №74 пос. Рында:

– Страшно жить уже. Либо угоришь, либо сгоришь. Не будешь топить – замёрзнешь, будешь топить – угоришь или вспыхнешь.

У жильцов – целые кипы обращений во все возможные инстанции, но «воз и ныне там». Нормальное отопление в доме никто не восстановил. Более того, по техпаспорту, сделанному уже после аварии 2005 года, системы централизованного отопления в доме якобы вообще не было: «Согласно техническому паспорту дом №74 в пос. Рында о. Русский системой централизованного теплоснабжения не оборудован».

Жильцы после аварии частично срезали пришедшие в негодность батареи. Но трубы, по которым поступало тепло, остались, они проходят через весь дом. Сохранились и квитанции за оплату отопления.
Чтобы разобраться в ситуации, жители обратились на портал «ЗаДело.рф». Специалисты портала отправят запросы в контролирующие органы и будут следить за работой органов власти. 

Если у вашего дома или в вашем районе есть проблема, которую вы не можете решить самостоятельно, обратитесь на портал «ЗаДело.рф». Это просто: регистрируетесь, указываете номер телефона, описываете ситуацию и прикрепляете фото, подтверждающие ваши слова. По заявке оперативно отправят запросы в органы власти. Если проблема привлечет внимание других пользователей, на место приедет съемочная группа ОТВ.

«Панорама»