Около 20 разрешений на перевозку крупногабаритных грузов выдано в Приморье с начала года

В Приморском крае продолжается работа по улучшению деловой среды и совершенствованию условий предоставления государственных услуг предпринимателям. В числе десяти ключевых направлений взаимодействия власти и бизнеса, отраженных в специальных дорожных картах по достижению показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, – транспорт. С начала этого года Администрация края выдала 18 разрешений на перевозку транспортными средствами крупногабаритных грузов.

Как рассказали в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Приморья, всего с января по июль этого года специалистам поступило около 90 заявлений от предпринимателей на получение подобного разрешения, однако по разным причинам выдать соответствующий документ удалось только 18 заявителям.

«Одна из основных причин, почему мы вынуждены отказывать в получении разрешения, – неполный комплект документов. Например, из 87 поступивших заявлений более 20 мы не смогли даже зарегистрировать именно по этой причине. Также среди факторов, не позволяющих выдать разрешение, – некорректное заполнение документов, неуплата возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам, и другие», – сообщили в департаменте, добавив, что сейчас на рассмотрении находится еще семь заявлений.

1.jpg

Основные причины отказа в выдаче разрешений на движение тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств стали основной темой последнего заседания рабочей группы по проекту «Грузовые перевозки», проведенного в июле этого года Инвестиционным агентством Приморского края.

По итогам обсуждения, участие в котором приняли представители предпринимательского сообщества, бизнес-омбудсмен края и сотрудники департамента транспорта и дорожного хозяйства, принято решение, что в ближайшее время департамент проанализирует и предоставит в Инвестагентство статистические данные по основным видам отказов.

«На основании этих данных будут выработаны конкретные меры по сокращению количества отказов», – уточнили в департаменте.

2.jpg

Также рассмотрен вопрос о проведении ежемесячных специальных семинаров для грузоперевозчиков по порядку получения разрешений на движение тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств.

«Встречи с бизнесом дадут обратную связь по услуге, которую мы предоставляем, позволят усовершенствовать ее, а также помочь предпринимателям получить разрешение с первого раза, оформив документы правильным образом», – отметили специалисты.

Важно: разрешение на перевозку тяжеловесных грузов выдает департамент транспорта и дорожного хозяйства Приморского края. Чтобы получить услугу, необходимо предоставить следующий пакет документов: заявление, копию документов на транспортное средство (ТС), схему ТС с изображением размещения груза, сведения о технических требованиях к перевозке, а также подтверждающие документы, если заявление подается представителем владельца ТС.

3.jpg

Документы можно подать тремя способами: лично по адресу: Владивосток, улица Бородинская, 12, кабинет 405, почтой на адрес: 690033, Владивосток, улица Бородинская, 12, или на электронный ящик: road@primorsky.ru.

Срок предоставления услуги – 15 рабочих дней.

Напомним, что Президент России Владимир Путин поставил перед субъектами ДФО задачу к 2020 году войти в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестклимата.

По словам главы Приморья Андрея Тарасенко, предприниматели региона ждут реальных изменений в сферах, от которых напрямую зависит успех их бизнеса.

«Чтобы у людей было стремление работать в Приморье, необходимо детально разобраться в каждой проблеме и везде, где это возможно, усовершенствовать работу органов исполнительной власти. Конечная цель, то, ради чего мы составляем дорожные карты – не стать лидерами Нацрейтинга, а создать в крае действительно привлекательные для ведения бизнеса условия», – заявил Андрей Тарасенко.

На территории края сформирован специализированный организационный штаб для улучшения инвестклимата на основе лучших практик, выявленных по итогам ежегодного Нацрейтинга. Дорожные карты, по которым реализуется краевая программа улучшения деловой среды, в текущем году были актуализированы с учетом поступивших предложений от бизнеса.

Так, с учетом мнения предпринимательского и экспертного сообщества разработана специализированная дорожная карта по грузоперевозкам на 2018 год. Чтобы информировать население о проводимой работе по улучшению состояния автомобильных дорог создан региональный сайт «Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги».

Безусловно, выполнен один из ключевых показателей – на 88 километров увеличена протяженность дорог, соответствующих нормативным требованиям. Строительно-монтажные работы проведены на участках автодорог Зима Южная–Раздольное–Хасан Михайловка–Турий Рог–Некруглово, Хабаровск–Владивосток–Меркушевка и других.

Дарья Иванова, Ivanova_ds@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)