Постепенная подготовка изменений пенсионного законодательства снимет риски для населения

Любые изменения сложившегося порядка требуют тщательной подготовки и определенной подушки безопасности для населения. В этой связи позиция правительства, которое прорабатывает вопрос защиты людей, не выходящих на ожидавшуюся в ближайшие годы пенсию, вполне адекватна, подчеркивает экономист Александр Киктенко. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что все компенсационные выплаты заложены в бюджете социального страхования, сообщает «Приморская газета».

В среду, 25 июля, вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обозначила позицию правительства по поводу компенсационных выплат тем россиянам, кто в ближайшие годы не выйдет на пенсию.

— В бюджете учтено увеличение расходов на пособия и выплаты, обусловленные увеличением численности работников, которые не выйдут на пенсию, а будут продолжать работать. То есть эта категория будет полностью обеспечена гарантированным выплатами, — сказала она.

Все необходимые средства заложены в бюджет Фонда социального страхования. Такой подход правительства поможет минимизировать сложности, которые возникнут у жителей страны после изменения пенсионного законодательства. Существующая система складывалась годами и несколько поколений людей к ней привыкли, в той или иной степени рассчитывая свою жизнь. Напомним, что возраст выхода на пенсию был определен более 60 лет назад – закон «О государственных пенсиях», гарантирующих социальные выплаты, вступил в силу 1 октября 1956 года. Правда, документ распространялся на рабочих и служащих государственных предприятий. А еще через восемь лет – в 1964 году – пенсии «прописали» и колхозникам. За прошедшее время в стране изменилась продолжительность жизни. Сейчас государство пришло к тому, что необходимо вносить поправки в пенсионное законодательство. По мнению экспертов, последние месяцы руководство страны демонстрирует готовность слышать предложения от жителей страны и желание минимизировать последствия от изменения привычной системы.

– Важный сигнал: правительство страны не настояло на принятии закона сразу во всех чтениях. Сейчас утверждены некие рамочные положения, которые можно корректировать. Над чем сейчас работают в регионах депутаты Государственной думы. А заявление вице-премьера Татьяна Голодец о гарантированных выплатах призвано поддержать население в переходный период, пока изменения в пенсионной системе не станут привычными и понятными. – отметил экономист Александр Киктенко.

Напомним, законопроект правительства о повышении пенсионного возраста, внесенный в Госдуму, подразумевает поэтапное увеличение порога выхода на пенсию с 2019 года. Планируется пошагово достичь выхода на заслуженный отдых в 65 лет (сейчас — 60 лет) для мужчин в 2028 году и в 63 года (сейчас – 55 лет) для женщин в 2034 году. Изменения коснутся мужчин начиная от 1959 года рождения и женщин от 1964 года рождения: исходя из законопроекта, они выйдут на пенсию в 2020 году в 61 год и в 56 лет соответственно. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения выйдут на пенсию в 2022 году в возрасте 62 и 57 лет соответственно и так далее.