Во Владивостоке продолжается ремонт трассы на Горностай

До конца года в Приморье по программе “Безопасные и качественные дороги” отремонтируют пять автомобильных трасс. Одна из них – это участок так называемой Горностаевской трассы до детского центра «Океан». О том, как идут работы – репортаж Станислава Луценко.

Чтобы отремонтированная дорога прослужила водителям долгое время, ее ремонт включает множество аспектов. Сначала надо заняться водоотведением, почистить кюветы. Потом перейти к ямам: слабый грунт меняют на твердый скальный. И только после участки укрывают асфальтом. Дорожная бригада в районе детского центра «Океан» работает быстро, за укладку отвечает автоматика, машинисту остается только следить за заданными параметрами.

Максим Плешаков, машинист укладчика:

– Мы выставляем слои, подборка асфальта, распределение асфальта.

Следующий этап ремонта – сплошное асфальтирование в два слоя. Водители на Горностаевской трассе уже успели оценить качество выполненных работ. Смущает только высокий перепад между новым асфальтом и старой обочиной. Дорожники успокаивают, еще несколько недель и обочины здесь встанут вровень с дорогой. На отсыпке работает единственный в Приморье комбайн – процесс тоже полностью автоматизирован. Машинист задает необходимую высоту и ширину обочины, а машина сама распределяет щебенку. После ее утрамбует каток и обочина готова к эксплуатации.

Виктор Медведев, мастер дорожных работ

– Во-первых, экономия большая идет, раньше самосвалами кучи накидывают, потом грейдеры, большой перерасход, некрасиво, а это идет полоска ровненькая.

Останется только нанести разметку. Тогда трасса станет соответствовать всем параметрам федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Всего в 2018 году по этой программе ремонтируют пять краевых трасс, более 50 километров дорог на юге Приморья.

«Панорама»