Народный герой. Александр Жигжитов, руководитель приморской дружины следопытов

В этом году ОТВ празднует юбилей. В честь 20-летия мы показываем в эфире людей, которых можно назвать народными героями. Сегодня наши коллеги расскажут про Александра Жигжитова — учителя и руководителя Приморской дружины следопытов.
Александр Жигжитов учит детей уже 25 лет. Свой педагогический путь начал на Сахалине, был директором школы в посёлке Пильтун. В 1996 году, после землетрясения в Нефтегорске, переехал в Приморье – в Лесозаводск.

Александр Жигжитов, учитель высшей категории, руководитель Приморской дружины следопытов:

— С одной стороны, это испытание, это девяностые, наши радостные в кавычках годы. Когда зарплату не платят по полгода, и размер этой зарплаты условно-символический. И после всех благ и комфорта жизни — всё заново, всё с нуля.

Несмотря на сложности, Александр Жигжитов остаётся верен профессии. В 2000 году он выигрывает конкурс «Учитель года» в Лесозаводске, а в краевом конкурсе занимает третье место. Продолжает работать уже во Владивостоке, и в 2017 году снова становится учителем года.

Александр Жигжитов, учитель высшей категории, руководитель Приморской дружины следопытов:

— Взрослые до сих пор многие уверены, и учителя в том числе, что ребёнок – это пока ещё не совсем человек. Даже на выпускных традиционно говорят, наконец-то, мы дожили до того момента, когда вы вступаете в настоящую жизнь. То есть десять лет, получается, коту под хвост, будто и не жил. Всё совсем по-другому.

Разговаривать с детьми как со взрослыми. Давать не только знания, но и нравственные ориентиры. В этом помогает скаутинг – особая система воспитания молодёжи. Александр Жигжитов уже 15 лет руководит Приморской дружиной следопытов, за это время он организовал больше 30 скаутских лагерей.

Александр Жигжитов, учитель высшей категории, руководитель Приморской дружины следопытов:

— На мой взгляд, это одна из лучших педагогических систем, поскольку она выстроена на ценностях, присущих именно подростковому возрасту.  Без приключений, с одной стороны, ребёнок жить не может, это воплощение его мечты, его насущных потребностей. А с другой стороны, что предлагает скаутинг – это вот такую ситуацию опасности, трудности. Центральная идея скаутинга – это, конечно, идея служения. Желание помочь и идея способности помочь человеку. Поэтому школа следопыта, которую они проходят в лагерях, когда они учатся оказывать первую помощь, выживать в сложных условиях, учатся взаимодействию в малых группах – это всё потом переносится на жизнь. И такой человек, во-первых, не пройдёт мимо чужой беды, а во-вторых, он знает, как действовать в той или иной ситуации.

Маленькие дети, которые когда-то в первый раз ночевали в палатках, учились готовить на костре и покоряли первую в жизни вершину, сегодня сами работают в скаутских лагерях в качестве советников. Александр Ильич воспитал уже не одно поколение самостоятельных, целеустремлённых людей. И мы абсолютно уверены, что он и есть тот самый народный герой, который воспитает ещё много приморцев.

«Панорама»