Концепцию активного долголетия начинают разрабатывать в России

Концепцию активного долголетия начинают разрабатывать в России. Идею совета по вопросам попечительства в социальной сфере поддержала вице-премьер Татьяна Голикова. Главная задача нового документа — повысить качество жизни россиян старшего возраста, сообщает “Приморская газета”. Приморские специалисты уверены: правительство предложило хорошее и правильное начинание, но очень важно, чтобы концепция базировалась на российских реалиях. В Приморье же дорожная карта по развитию активного долголетия начала действовать еще в апреле 2018 года.

Идею концепции активного долголетия Татьяне Голиковой представили члены совета по вопросам попечительства 20 июля. В целом предложение вице-премьеру понравилось. По ее мнению, сейчас в стране растет продолжительность жизни, благодаря чему доля людей старшего возраста в структуре населения растет.

— В прошлом году, по данным Росстата, доля граждан старше трудоспособного возраста составляла 25% — 36,7 млн человек. А к 2025 году этот показатель может достичь 27,5%, то есть 40,3 млн, — отметила вице-премьер.

Изменения диктуют требования к государству и обществу. На первый план выходит задача по продлению здоровой и активной жизни, когда люди старшего возраста остаются самодостаточными и не нуждаются в посторонней помощи и уходе. Эти задачи уже прописаны в национальном проекте «Демография», который будет реализовываться в течение ближайших шести лет. На нацпроект из бюджета страны планируют выделить почти 3,6 трлн рублей.

Главное, по мнению приморских специалистов, чтобы итоговый документ получился не оторванным от действительности, а учитывал как особенности российского менталитета, так и требования современности по трудоустройству, организации досуга и так далее. Например, одна из главных российских традиций — пенсионеры чаще всего остаются в семье. Поэтому поддержка семейного ухода — это одна из важных частей этой социальной системы. 
Предусмотрено создание Единого информационного портала для старшего поколения. Он должен стать для пенсионеров «поставщиком» интересных новостей, полезных советов, нужной оперативной информации от органов власти, организаций и учреждений, работающих с пожилыми людьми. Кроме того, это хорошая площадка для общения пенсионеров, возможность практиковаться в навыках, полученных на бесплатных компьютерных курсах.