Народный герой. Геннадий Антропов

В этом году ОТВ-Прим исполнилось 20 лет. В юбилейный год мы подготовили ряд репортажей о людях, которых можно назвать народными героями. Сегодня сюжет о человеке, который бескорыстно помогает инвалидам. Выбил для них помещение, находит работу, учит новому ремеслу. Свое общество он так и назвал «Благое дело». И сегодня Геннадий Антропов – герой нашей рубрики.

Геннадий Антропов, керамист по профессии, сейчас занимается реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья. По-настоящему «Благое дело» он основал в 2008 году. Название организации говорит само за себя. Здесь психологи, актёры, художники и даже дрессировщики собак работают абсолютно бесплатно. С единственной целью – помочь детям социально адаптироваться и раскрыть свой творческий потенциал.

– Каждого ребёнка можно чему-то научить, во что-то встроить, чему-то научить. Да, возможности разные, но всё равно научить чему-то можно, это вопрос времени, собственно говоря, и желания. 

– Педагоги у нас знают детей, знают их особенности, у нас нет проблем проконсультироваться с психологами, поэтому здесь тоже полный порядок.

– Это польза не только для детей, но и для родителей, потому что родители, особенно мама, к такому ребёнку привязаны круглосуточно, и по-своему тоже устают.

Терапия через творчество. Детей учат лепить из глины, расписывать изделия, вышивать, рисовать. В сентябре 2017 года на сцене Театра молодежи «Благое дело» вместе с профессиональными актёрами представили свой первый спектакль «Путешествие по грезам». Антропов доказал, что дети с ограниченными возможностями здоровья в творчестве не ограничены. Свою работу Геннадий Викторович называет так: дело жизни. У него у самого ребёнок особенный.

Сам Геннадий Антропов у детей учится простым вещам, которые мы, взрослые, усложняем сами.

– Они видят мир немного по-другому, это какая-то параллельная Вселенная, в которую очень интересно окунаться иногда. Они честные по-своему. Вот этому можно поучиться.

Геннадия Викторовича мы считаем народным героем. Вместе со своей командой он занимается действительно благими делами. Это не просто работа, это смысл его жизни. «Благое дело» помогло не одному ребёнку. Дальше – больше, считает Антропов.

«Панорама»