Бомжи обустраивают апартаменты на теплотрассах у многоэтажек

Бомжи разворачивают апартаменты прямо на теплотрассах, да такие, что вонь да мусор доходят до жителей ближайших многоэтажек. Жильцы Партизанского проспекта во Владивостоке забили тревогу еще в начале лета, но на их жалобы никто не реагировал. Свою заявку они отправили на портал «ЗаДело.рф». Теперь за дело взялись наши журналисты. 

На Партизанском проспекте между фитнес-клубом и магазином цифровой техники — место обитания маргиналов. Здесь они живут уже минимум два года. Летом — прямо на теплотрассе, зимой – в помещениях, куда уходят трубы.

Николай, бездомный:

— Мы вот спускаемся, вон там расстилаем, и нормально всё.

По словам бездомных, условия их вполне устраивают. На трубах тепло, рядом – мусорные контейнеры, где всегда есть, чем разжиться. Поблизости – пункт приёма металла. На вырученные деньги можно позволить себе даже некоторые бытовые удобства.

Ольга, бездомная:

— Могу переодеться, каждый божий день. Это выкинуть, а красивое платье надеть. Моемся? 350 рублей в час. Вот апартаменты. Здесь сауна, с другой стороны.

Многие местные жители поддерживают маргиналов – дают деньги или продукты. За это бездомные выполняют несложную работу. 

Николай, бездомный:

— Они, наоборот, нам помогают. Вещи нам приносят, копейку дают. Мы им помогаем. С банка где-то мешки забрать надо.

Но соседство с маргиналами устраивает не всех. По вечерам на теплотрассе собираются большие компании – по 15-20 человек. Они едят, выпивают, шумят. Некоторых местных жителей такие пиршества начинают нервировать.

Илона, житель дома №58-в по Партизанскому проспекту:

— Становится страшно. После восьми вечера ребёнка приходится с остановки встречать, а если я поздно заканчиваю, меня после работы муж встречает. Не поймёшь, что у этих людей на уме, особенно когда их много.

Пока жители квартир и обитатели теплотрассы существуют в мире. Но горожане опасаются, что катализатором конфликта может стать алкоголь.

Ольга, бездомная:

— Пьём вот это. Нормально. Не, не отравимся. Никогда.

Жители окрестных домов понимают, что бездомные – те же люди, просто они оказались в тяжёлой жизненной ситуации. Но проблему вечерних посиделок маргиналов всё-таки нужно решать.

Илона, житель дома №58-в по Партизанскому проспекту:

— Конечно, тоже жалко, но надо решать эту проблему не так, не путём подачек каких-то, а решать проблему кардинально, создавать места приюта для этих людей.

Чтобы повлиять на ситуацию, горожане обратились на портал «ЗаДело.рф». Специалисты портала уже направили запрос в контролирующие органы.

Если у вашего дома или в вашем районе есть проблема, которую вы не можете решить самостоятельно, обратитесь на портал «ЗаДело.рф». Это просто: регистрируетесь, указываете номер телефона, описываете ситуацию и прикрепляете фото, подтверждающие ваши слова. По заявке оперативно отправят запросы в контролирующие органы. И если проблема привлечет внимание других пользователей, на место приедет съемочная группа ОТВ.

«Панорама»