Бывшему осужденному помогли всем миром

Второй шанс в жизни иногда бывает намного важнее первого. О том, как бывшему заключенному помогли всем миром, в стороне не осталось и ОТВ. Расскажет Дарья Орлова.

Рейс на Новосибирск отправляется через час. Валерий Пыресин ждет полета с волнением. В родных местах не был больше 10 лет – эти годы он провел в колонии в Уссурийске. После того, как освободился, потянуло на родину. Мужчина из небольшой деревушки под Барнаулом. Там осталась родня. Бывшего заключенного они вряд ли ждут. Но они – единственное, что у него осталось. 

Валерий Пыресин, бывший заключенный:

– Партизан зовется поселок. Там именно все мое детство прошло. Именно туда я хочу. И туда я еду!

Освободился мужчина неделю назад. Направили во Владивосток – здесь его судили. Так он оказался в городе, где нет друзей и родственников, без телефона и средств к существованию. Отправиться домой на Алтай было неосуществимой мечтой, с которой он обратился к нам на телевидение. На его проблему откликнулись благотворители – фонд «Калина красная». Накормили, приютили, купили билет на самолет. Связались со знакомыми в Новосибирске. Так что и там мужчина не останется без поддержки – ему помогут добраться до родной деревушки. 

Валерий Пыресин, бывший заключенный:

– Приняли меня очень хорошо. Просто как родная семья. И такая атмосфера сама по себе. Нормально всё.

Но так бывает не всегда, это, скорее, исключение из правил. Освободившиеся из мест не столь отдаленных – та категория, на которую благотворители обращают внимания меньше всего. Точнее, не обращают совсем. Фонд «Калина красная», единственный на Дальнем Востоке,  помогает бывшим заключенным устроиться на свободе. Элеонора Трубникова – основатель организации. Идею создать фонд вынашивала давно, в этом году осуществила. Сейчас ведут переговоры с властями – чиновники пообещали дать помещение.

Элеонора Трубникова, руководитель благотворительного фонда «Калина красная»:

– Прежде всего, мы призваны помогать людям, которые вышли, освободились и им что-то надо делать. Это нахождение мест работы – это трудно, сразу скажу. Это поселение – у нас есть такая возможность. Это понять человека, дать ему поесть. Одеть. То, что ему поможет в жизнь войти. Первый шаг.

На Западе это обычная практика. К примеру, в Канаде есть специальные реабилитационные центры, которые занимаются реабилитацией бывших заключенных – дают временное жилье, помогают найти работу. Психологи занимаются с самими бывшими преступниками и с их близкими. Благодаря такой работе, количество рецидивов в Канаде минимально. А количество заключенных во всей стране примерно такое же, как в нашем крае. 

Альбина Сидоренко, начальник межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Приморскому краю:

– Проблема эта общественного характера –осужденные освобождаются и не могут найти себя в обществе после отбывания наказания. У них зачастую либо отсутствует жилье, либо нет работы. Ну, и для того, чтобы как-то существовать, они совершают новые преступления.

И это несмотря на то, что перед тем, как выйти на волю, осужденные проходят «Школу освобождения». Для них проводят лекции и групповые занятия социальные работники, психологи, юристы, сотрудники центров занятости. Они учат правильно разговаривать с работодателем, составлять резюме, знакомят с новыми законами, помогают обрести уверенность в себе и даже учат ставить цель и достигать её. Естественно, законными путями. На это делают особый акцент. Перед освобождением отправляют запросы по месту пребывания участковому, в местную администрацию и в центр занятости. И иногда даже находят работу. Но это редкость. 

Альбина Сидоренко, начальник межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Приморскому краю:

– Перед освобождением очень многие осужденные испытывают неуверенность в себе, тревожность повышенная у них бывает. Перед «Школой освобождения» психологи проводят тестирование, мониторинг психоэмоционального состояния осужденных. Он не видит себя за пределами исправительного учреждения. Это страх, это безысходность. Невозможность найти себя в социуме.

Но кроме страха, который испытывает заключенный, выходя на свободу, есть еще одно чувство – вина. И если со страхом со временем бывшие преступники еще справляются, то вина остается на всю жизнь. И это главное для них наказание. 

«Панорама»