Владимир Путин: Экологичной должна стать вся цепочка – от добычи угля до его перевалки в морских портах

Владимир Путин провел заседание комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологической безопасности в Кемерово в понедельник, 27 августа. Участие в совещании принял глава Приморья Андрей Тарасенко. На встрече обсудили ключевые направления развития отрасли.

Как отметил Владимир Путин, топливный и энергетический комплекс играет важную роль в повышении темпов и качества экономического роста в нашей стране.

«На долю ТЭКа приходится около 22% ВВП страны. Почти 60% экспорта и 40% доходов федерального бюджета. По итогам прошлого года Россия вновь подтвердила свой статус как одного из лидеров глобального энергетического рынка. Мы заняли первое место в мире по объему добычи нефти, второе – по добыче газа. Россия входит в число ведущих стран по объему выработки электроэнергии и добычи угля», – сказал он, добавив, что российские энергетические компании наращивают вложение в развитие – в 2017 году сумма инвестиций выросла на 10% и составила 3,5 триллиона рублей, осваиваются новые месторождения углеводородов, развивается транспортная инфраструктура ТЭК.

Президент заявил, что необходимо развивать экспортный потенциал российской энергетики.

«Одним из наиболее привлекательных направлений является Азиатско-Тихоокеанский регион. Здесь растет спрос на широкий спектр товаров, и это открывает большие возможности для российских компаний. В июне этого года в ходе визита в Китай мы договорились с Председателем КНР Си Цзиньпином об организации российско-китайского энергетического бизнес-форума. Уверен, эта площадка позволит расширить сотрудничество наших стран, найти новые направления для взаимных инвестиций, для запуска перспективных проектов в сфере энергетики», – обозначил глава государства, отметив, что первый форум планируется провести в ноябре этого года в Пекине.

Подчеркнуто также, что в прошлом году отечественные компании экспортировали более 190 миллионов тонн угля.

«Текущая конъюнктура дает возможность расширить присутствие России на мировом рынке, укрепить свои позиции и нарастить нашу долю. При этом, чтобы воспользоваться этими возможностями, нужно решить целый комплекс задач. Это повышение рентабельности и безопасности добывающих угольных мощностей, их модернизация, как в традиционных районах, так и в новых: Восточной Сибири и на Дальнем Востоке», – сказал Владимир Путин.

Отмечено, что при этом важно уделять повышенное внимание защите окружающей среды, особенно в портах, местах перевалки угля.

«Забота о жизни и здоровье людей, об экологическом благополучии городов и поселков должна быть безусловным приоритетом. Экологичной должна стать вся цепочка – от добычи угля до его перевалки в морских портах», – акцентировал внимание Президент.

Еще одна тема совещания – модернизация тепловых электростанций.

«Сегодня речь идет о строительстве ресурсосберегающих экологических станций, которые заменят устаревшие, ненадежные установки с низкими экологическими стандартами и экономической отдачей. При этом капитальные вложения не должны перекладываться на плечи потребителей», – подчеркнул глава государства.

По итогам совещания Андрей Тарасенко отметил, что Приморье – один из тех регионов, где растет энергопотребление. Для устойчивого развития края существующие энергомощности необходимо модернизировать и строить новые.

«В первую очередь в этот перечень включены строительство новой ТЭЦ в Артеме, модернизация Владивостокской ТЭЦ-2 и Приморской ГРЭС», – обозначил глава края.

Помимо этого, в регионе сегодня ведется активная работа по снижению негативных последствий открытой перевалки угля. Так, в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме подписан ряд соглашений с приморскими стивидорами. Андрей Тарасенко вместе с руководством Росморпорта, Минтранса и Росприроднадзора заключили соглашения с компаниями «Восточный порт», «Находкинский морской торговый порт» и «Малый порт», которые обязались принять дополнительные меры по улучшению экологической ситуации в Находке. «Терминал Астафьева» намерен полностью перейти на закрытую перевалку угля к 2020 году. Ранее, в марте, стивидоры Находки взяли на себя обязательства применять комплексные меры по охране окружающей среды, заявив на эти цели до 2020 года более 1,5 миллиарда рублей. 

По словам Андрея Тарасенко, подписанные соглашения – только первый этап большой системной работы, которая призвана решить экологическую проблему в городе, а также предотвратить ее эскалацию в других муниципальных образованиях.

Напомним, по пятисторонним соглашениям стивидоры обязаны в течение 2018 года подготовить планы мероприятий по поэтапному переходу до 2020 года включительно на технологии перевалки угля, минимизирующие негативное воздействие на окружающую среду, обеспечить оборудование всех промышленных площадок системами видеонаблюдения для контроля использования систем пылеподавления и соблюдения технологического процесса перегрузки угля, а также установить приборы автоматизированного контроля выбросов в атмосферный воздух и автоматический пункт наблюдений за метеорологическими параметрами.

Среди обязательных мер также – использование средств пылеулавливания при хранении угля, установка пылезащитных экранов высотой не ниже двух метров вблизи населенных пунктов, земельных участков особо охраняемых природных территорий и объектов, расположенных в пределах 500 метров от границы санитарно-защитной зоны, проведение постоянного экологического мониторинга загрязнения окружающей среды угольной пылью и другие.

Фото – kremlin.ru